Hühnersuppe
Diese wärmende Suppe gibt Kraft und das mitgekochte Poulet ist weich und zart. Die entstandene Bouillon lässt sich perfekt als Hühnerbouillon weiterverwerten.
Und so wirds gemacht:
- Rüebli und Sellerie schälen. Rüebli halbieren, längs vierteln. Sellerie in ca. 11/2 cm grosse Würfel schneiden. Lauch längs halbieren, waschen, in ca. 7 cm lange Stücke schneiden. Zwiebel mit der Schale halbieren, mit dem Lorbeerblatt und den Nelken bestecken.
- Wasser in eine hohe Pfanne giessen, aufkochen, salzen. Petersilie, Thymian und Pfefferkörner mit den Rüebli, dem Sellerie und Lauch beigeben. Hitze reduzieren, die Zwiebel mit dem Poulet beigeben, knapp unter dem Siedepunkt ca. 1½ Std. ziehen lassen. Entstandenen Schaum gelegentlich mit einer Schaumkelle entfernen, so wird die Bouillon klar.
- Poulet herausnehmen, Haut entfernen, in Stücke schneiden, Pouletbrüstli tranchieren, wieder in die Suppe geben, heiss werden lassen, würzen.
Zusatzinformationen
- Tipp: Statt ein Poulet ein Suppenhuhn verwenden.
- Tipp: Bouillon-Resten auskühlen, in Gefrierdosen abfüllen und tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 3 Monate. Die Hühnerbouillon lässt sich gut für Risotto, Suppen und Pastasaucen verwenden.
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