Dorade aus dem Ofen Step by Step
Doraden wie auch Forellen lassen sich perfekt im Ofen backen. Hier ein Step by Step Rezept, damit sie den Fisch dann auch fachgerecht filetieren und geniessen können.
- Vor- und zubereiten
- 10 min
- Backen
- 25 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 189 kcal
Zutaten
- Doraden (je ca. 500 g)
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Bio-Zitrone
- NaN
- Thymian
- NaN Bund
- Olivenöl
- NaN EL
- Pfeffer
- wenig
Und so wird’s gemacht
- Doraden (je ca. 500 g)
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Bio-Zitrone
- NaN
- Thymian
- NaN Bund
- Olivenöl
- NaN EL
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Fische trocken tupfen, beidseitig je 2-mal ca. 2 mm tief einschneiden, ohne dabei die Gräten zu verletzen. Fische auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, innen mit je 1/2 TL Salz würzen. Zitrone in dünne Scheiben schneiden, mit dem Thymian in die Fische legen. Fische mit Öl bestreichen, restliches Salz darüberstreuen.
- Pfeffer
- wenig
Backen: ca. 25 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, Garprobe ausführen (siehe Tipp), Fische würzen, anrichten.
Filetieren: Bäggli mit einem Fischmesser und einer Gabel herauslösen.
Mit einem Fischmesser der Seitenlinie entlang bis auf die Gräten einschneiden, ohne diese zu verletzen. Der Rückenlinie entlang einschneiden, mit einer Gabel das Rücken und Bauchfilet nach aussen umlegen.
Schwanzflosse entfernen. Das Ende des Rückgrates mit den Fingern fassen und samt dem Kopf entfernen, dabei den Kopf sorgfältig mit dem Fischmesser vom unteren Fischfilet lösen.
Hinweise
Tipp:, ,Wenn der Fisch gar ist, lässt sich die Rückenflosse leicht herausziehen (Garprobe).
Dazu passt:, ,Wok-Gemüse, Ofengemüse, Ratatouille, Salzkartoffeln oder Reis.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
189 kcal
- Fett
12 g
- Kohlenhydrate
1 g
- Eiweiss
19 g