Tortilla (Tortilla de patatas)
Sie ist die Schwester der Frittata: Dieser Klassiker der spanischen Küche mit Kartoffeln wird gern zusammen mit anderen Tapas serviert oder als kleiner schneller Z`Nacht geliebt.
Und so wirds gemacht:
- Zwiebel schälen, in feine Streifen schneiden. Kartoffeln schälen, in ca. 2 mm dicke Scheiben hobeln.
- 1 EL Öl in einer beschichteten Bratpfanne (ca. 20 cm Ø) heiss werden lassen. Hitze reduzieren, Kartoffeln ca. 5 Min. anbraten, salzen. Zwiebel ca. 2 Min. mitbraten.
- Eier verklopfen, würzen, über die Kartoffeln giessen. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 15 Min. fest, aber nicht trocken werden lassen. Tortilla auf einen Teller stürzen. Restliches Öl in die Pfanne geben. Tortilla mit der ungebackenen Seite nach unten in die Pfanne zurückgleiten lassen, offen ca. 5 Min. fertig backen. Lauwarm oder kalt servieren.
Zusatzinformationen
- Tipp: Wer es etwas schärfer mag, kann 1 roten Peperoncino, entkernt, in Ringen, mit der Zwiebel mitbraten.
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