Futomaki-Sushi
Futomaki sind die dicken Sushi-Rollen. Statt rohen Lachs kannst du auch geräucherten Lachs oder Tofu, Cocktailcrevetten oder feine Gurkenstängeli verwenden.
Und so wirds gemacht:
- Reis in einem Sieb unter fliessendem kaltem Wasser so lange spülen, bis dieses klar ist, gut abtropfen, mit dem Wasser in eine Pfanne geben, ca. 30 Min. quellen lassen. Reis offen aufkochen, Hitze reduzieren, köcheln, bis das Wasser so weit verdampft ist, dass sich kleine Krater im Reis bilden. Reis zugedeckt bei kleiner Hitze nochmals ca. 10 Min. quellen lassen, dabei Deckel nie abheben.
- Essig, Zucker und Salz in einer kleinen Pfanne unter Rühren warm werden lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Reis in eine weite Schüssel geben, mit der warmen Flüssigkeit beträufeln, mit einer Gabel ca. 3 Min. sorgfältig mischen, dabei mit einem Fächer oder einem Karton Luft zufächeln. Reis mit einem feuchten Tuch bedecken, ca. 15 Min. ruhen lassen.
- Eier, Sojasauce und Zucker gut verrühren. Öl in einer kleinen beschichteten Bratpfanne warm werden lassen. Eimasse in die Pfanne giessen, bei mittlerer Hitze backen. Herausnehmen halbieren, aufeinanderlegen, Omelette auskühlen.
- Omelette, Avocado und Lachs in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. 1 Nori-Blatt auf eine Bambusmatte oder auf ein Stück Klarsichtfolie legen. 1/3 des Reises darauf verteilen, dabei oben ca. 2 cm frei lassen. Je 1/3 der Omeletten-, Avocado- und Lachsstreifen längs auf die Mitte des Reises legen. Nori-Blatt mithilfe der Matte satt aufrollen, zwischen den Händen rollen, bis alles gut zusammenhält. Rollenenden mit Reis auffüllen, andrücken. Restliche Sushi-Rollen gleich formen. Rollen mit einem nassen, sehr scharfen Messer in je 8 gleich grosse Stücke schneiden, auf einer Platte anrichten.
- Sojasauce, Wasabi-Paste und Ingwer zu den Futomaki-Sushi servieren.
Zusatzinformationen
- Ergibt 24 Stück
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