Gulasch
Das klassische ungarische Gulasch (Pörkölt) besteht aus vielen Zwiebeln und Voressenstücke, die angedämpft und nicht gebraten werden. Das Schmorgericht schmeckt am nächsten Tag aufgewärmt noch besser.
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Schmoren
- 2 h
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 415 kcal
Zutaten
- Zwiebeln (ca. 400 g)
- NaN
- Erdnussöl
- NaN EL
- Rindsvoressen (z. B. Schulter)
- NaN g
- Mehl
- NaN EL
- Edelsüss-Paprika
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Tomatenpüree
- NaN EL
- Rotwein, nach Belieben
- NaN dl
- Edelsüss-Paprika
- NaN EL
- Kümmel
- NaN TL
- Knoblauchpulver
- NaN TL
- Kalbsfond oder Fleischbouillon
- NaN dl
Und so wird’s gemacht
- Zwiebeln (ca. 400 g)
- NaN
- Erdnussöl
- NaN EL
- Rindsvoressen (z. B. Schulter)
- NaN g
- Mehl
- NaN EL
- Edelsüss-Paprika
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
Zwiebeln schälen, fein hacken. Öl im Brattopf warm werden lassen. Zwiebeln ca. 5 Min. andämpfen. Fleisch beigeben, ca. 5 Min. mitdämpfen. Mehl und Paprika darüberstreuen, salzen, kurz dämpfen.
- Tomatenpüree
- NaN EL
- Rotwein, nach Belieben
- NaN dl
- Edelsüss-Paprika
- NaN EL
- Kümmel
- NaN TL
- Knoblauchpulver
- NaN TL
- Kalbsfond oder Fleischbouillon
- NaN dl
Tomatenpüree beigeben, kurz mitdämpfen. Wein dazugiessen, ca. 2 Min. einkochen. Paprika, Kümmel und Knoblauch beigeben, Fond dazugiessen, zugedeckt unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. 2 Std. schmoren.
Hinweise
Form:, ,Für einen Brattopf mit Deckel
Tipp:, ,Statt Rindsvoressen Schweinsvoressen verwenden. Die Schmorzeit bleibt sich gleich.
Dazu passen:, ,Knöpfli, Teigwaren, Kartoffelstock.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
415 kcal
- Fett
16 g
- Kohlenhydrate
10 g
- Eiweiss
51 g