Dreikönigskuchen mit Schokolade
Dieser frischgebackene Dreikönigskuchen mit Schokoladewürfeli schmeckt einfach königlich!
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Aufgehen lassen
- 2 h
- Backen
- 30 min
- Nährwerte pro Stück
- 331 kcal
Zutaten
- Zopfmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Bio-Zitrone
- NaN
- Milch
- NaN dl
- dunkle Schokolade
- NaN g
- Mandel oder Königsfigürchen
- NaN
- Ei
- NaN
- Rahm
- NaN EL
- Hagelzucker
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Zopfmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Bio-Zitrone
- NaN
- Milch
- NaN dl
- dunkle Schokolade
- NaN g
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, beigeben. Von der Zitrone die Hälfte der Schale dazureiben. Milch dazugiessen, mischen, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Schokolade in Würfeli schneiden, darunterkneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 11/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Mandel oder Königsfigürchen
- NaN
Vom Teig 8 Portionen von je ca. 80 g abwägen, zu Kugeln formen. Mandel in eine der Kugeln stecken. Aus dem restlichen Teig eine grosse Kugel formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, die kleinen Kugeln gleichmässig ringsum verteilen. Zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Ei mit dem Rahm verklopfen, Kuchen damit bestreichen. Hagelzucker darüberstreuen.
- Ei
- NaN
- Rahm
- NaN EL
- Hagelzucker
- NaN EL
Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
331 kcal
- Fett
10 g
- Kohlenhydrate
50 g
- Eiweiss
10 g