Tartiflette
Dieser herzhafte Kartoffelgratin mit Speck und Reblochon ist ein richtiges Wohlfühlessen.
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Backen
- 40 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 763 kcal
Zutaten
- Bratspeck in Tranchen
- NaN g
- Zwiebeln
- NaN
- Knoblauchzehe
- NaN
- Weisswein
- NaN dl
- Gschwellti (mehlig kochende Sorte)
- NaN kg
- Weichkäse (Reblochon)
- NaN g
- Crème fraîche
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Thymian
- NaN Zweiglein
Und so wird’s gemacht
- Bratspeck in Tranchen
- NaN g
- Zwiebeln
- NaN
- Knoblauchzehe
- NaN
- Weisswein
- NaN dl
Speck in Streifen schneiden, Zwiebeln und Knoblauch schälen, Zwiebeln in feine Streifen schneiden, Knoblauch pressen. Speck in einer weiten Bratpfanne ohne Fett ca. 4 Min. knusprig braten. Zwiebeln und Knoblauch ca. 5 Min. mitbraten. Wein dazugiessen, ca. 2 Min. einköcheln.
- Gschwellti (mehlig kochende Sorte)
- NaN kg
- Weichkäse (Reblochon)
- NaN g
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Gschwellti schälen, in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Käse in Scheiben schneiden, die Hälfte davon mit der Hälfte der Kartoffeln und des Specks in der vorbereiteten Form verteilen.
- Crème fraîche
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Thymian
- NaN Zweiglein
Crème fraîche und Milch verrühren, Guss würzen, die Hälfte davon darübergiessen. Restliche Kartoffeln, Käse und Speck darauf verteilen, restlichen Guss darübergiessen. Thymianblättchen abzupfen, darüberstreuen.
Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, anrichten.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
763 kcal
- Fett
46 g
- Kohlenhydrate
49 g
- Eiweiss
32 g