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Betty Bossi

Blumenkohlgratin

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Blumenkohl mit einer feinen cremig sämigen Béchamel-Käsesauce als Gratin überzeugt alle. Der Crumble aus Sonnenblumenkernen geben ihm noch die gewisse Raffinesse.

Vor- und zubereiten
30 min
Backen
40 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
494 kcal
vegetarisch
Blumenkohlgratin

Zutaten

Blumenkohl
NaN kg
Salzwasser, siedend
Butter
NaN EL
Mehl
NaN EL
Milch
NaN dl
Muskatnuss
NaN TL
Salz
NaN TL
Pfeffer
wenig
geriebener Käse (z.B. Gruyère)
NaN g
Sonnenblumenkerne
NaN EL
Thymian
NaN Zweiglein
Butter
NaN EL
Paniermehl
NaN g
Fleur de Sel
NaN TL

Und so wird’s gemacht

  1. Blumenkohl
    NaN kg
    Salzwasser, siedend

    Blumenkohl in Röschen schneiden, Strunk schälen, in Stücke schneiden, beides im siedenden Salzwasser ca. 5 Min. kochen. Blumenkohl gut abtropfen, in der vorbereiteten Form verteilen.

  2. Butter
    NaN EL
    Mehl
    NaN EL
    Milch
    NaN dl
    Muskatnuss
    NaN TL
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer
    wenig
    geriebener Käse (z.B. Gruyère)
    NaN g

    Ofen auf 200 Grad vorheizen. Butter warm werden lassen. Mehl beigeben, unter Rühren mit dem Schwingbesen dünsten, das Mehl darf dabei keine Farbe annehmen. Pfanne von der Platte nehmen, Milch auf einmal dazugiessen, unter Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, würzen, unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. köcheln, bis die Sauce sämig ist. Käse daruntermischen, Sauce über den Blumenkohl in die Form giessen.

  3. Backen: ca. 40 Min. in der Mitte des Ofens.

  4. Sonnenblumenkerne
    NaN EL
    Thymian
    NaN Zweiglein
    Butter
    NaN EL
    Paniermehl
    NaN g
    Fleur de Sel
    NaN TL

    Sonnenblumenkerne grob hacken, Thymianblättchen abzupfen. Butter in einer Bratpfanne warm werden lassen. Paniermehl, Sonnenblumenkerne und Thymianblättchen unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Min. knusprig rösten, salzen. Gratin aus dem Ofen nehmen, Brösmeli darüberstreuen.

Hinweise

Form:, ,Für eine ofenfeste Form von ca. 2½ Litern, gefettet

Passt zu:, ,grilliertem oder gebratenem Fleisch oder als Vegi-Gericht zu einem Blattsalat.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

494 kcal

Fett

30 g

Kohlenhydrate

34 g

Eiweiss

23 g

En Guete