Pastéis de nata
Portugiesische Pudding-Törtchen mit einer crèmigen Füllung und feinem Blätterteig: Sein Geschmack ist unwiderstehlich, lauwarm schmecken sie am besten.
Und so wirds gemacht:
- Teig entrollen, quer halbieren. Butter und Zimt verrühren, die eine Teighälfte damit bestreichen. Die andere Teighälfte darauflegen, von der breiteren Seite her satt aufrollen, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
- Milch, Zucker, Eigelbe und Maizena in einer Pfanne verrühren. Vanillestängel längs aufschneiden, Samen auskratzen, beides mit der Zimtstange beigeben, unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet und cremig wird, Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Creme durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, etwas abkühlen.
Ofen auf 220 Grad vorheizen.
Teigrolle in 12 Scheiben schneiden, jede Scheibe auf die Schnittfläche legen, mit dem Walzholz zu Rondellen von je ca. 11 cm Ø auswallen. Teigrondellen ins vorbereitete Blech legen, leicht andrücken, Creme darauf verteilen.
- Backen: ca. 35 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Pastéis de nata aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen, lauwarm servieren.
Zusatzinformationen
- Form: Für ein Muffinsblech mit 12 Vertiefungen von je ca. 7 cm Ø, gefettet und bemehlt
- Resten-Tipp: Die Eiweisse kannst du gut in Portionen tiefkühlen, Haltbarkeit: ca. 2 Monate. Diese für Eiweiss-Guetzli verwenden oder noch einfacher die Eiweisse in einer Bratpfanne backen und als Protein-Eiweiss-Omelette zum Z`Nacht servieren.
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