Gingerbread-Men
Gingerbread-Men ist ein würziges Guetzli, das besonders zur Weihnachtszeit beliebt ist. Gewürze wie Zimt, Ingwer, Nelken und Muskatnuss leihen dem Guetzli den unverwechselbaren Geschmack.
- Vor- und zubereiten
- 1 h
- Kühl stellen
- 2 h
- Backen
- 25 min
- Nährwerte pro Stück
- 38 kcal
Zutaten
- Butter
- NaN g
- flüssiger Honig
- NaN g
- Halbweissmehl
- NaN g
- Lebkuchengewürz
- NaN EL
- Ingwerpulver
- NaN EL
- Backpulver
- NaN TL
- Salz
- NaN Prise
- Puderzucker
- NaN g
- Wasser, Kirsch oder Zitronensaft
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Butter
- NaN g
- flüssiger Honig
- NaN g
Butter und Honig in einer Pfanne unter Rühren schmelzen, etwas abkühlen, in eine Schüssel geben.
- Halbweissmehl
- NaN g
- Lebkuchengewürz
- NaN EL
- Ingwerpulver
- NaN EL
- Backpulver
- NaN TL
- Salz
- NaN Prise
Mehl, Lebkuchengewürz, Ingwerpulver, Backpulver und Salz mischen, unter die Honigmasse mischen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen. Teig etwas flach drücken, in Folie eingepackt ca. 2 Std. kühl stellen.
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig portionenweise zwischen zwei Backpapieren ca. 4 mm dick auswallen. Mit Guetzli-Ausstecher verschieden grosse Gingerbread-Mens ausstechen, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen.
Backen: pro Blech je ca. 12 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, Guetzli auf dem Blech auskühlen.
- Puderzucker
- NaN g
- Wasser, Kirsch oder Zitronensaft
- NaN EL
Puderzucker und Wasser zu einer dickflüssigen Glasur verrühren, in einen Einweg-Spritzsack füllen, eine kleine Ecke abschneiden. Guetzli damit verzieren, trocknen lassen.
Hinweise
Ergibt, ,ca. 40 Stück
Tipp:, ,statt die Guetzli mit der Glasur zu verzieren, nimm einen Zuckerdekor-Stift, das geht schneller.
Haltbarkeit:, ,lagenweise mit Backpapier getrennt in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
38 kcal
- Fett
1 g
- Kohlenhydrate
7 g
- Eiweiss
0 g