Vermicelles selbstgemacht
Der Aufwand lohnt sich- aus frischen Kastanien entsteht das unwiderstehliche Herbstdessert: Vermicelles.
Und so wirds gemacht:
- Kastanien waschen, mit einem spitzen Messer auf der gewölbten Seite einschneiden. Kastanien im siedenden Wasser portionenweise ca. 5 Min. blanchieren. Herausnehmen, etwas abkühlen, noch warm schälen, alle braunen Häutchen entfernen (ergibt ca. 600 g).
- Milch mit den Kastanien in einer Pfanne aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. 40 Min. weich kochen. Kastanien portionenweise durchs Passe-vite in eine Schüssel treiben.
- Vanillestängel längs aufschneiden, Samen auskratzen, beides mit dem Wasser und Zucker in einer Pfanne unter gelegentlichem Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, offen ca. 15 Min. zu einem Sirup einkochen. Vanillestängel entfernen, Sirup noch heiss unter das Kastanienpüree mischen, weiterrühren, bis die Masse weich und streichfähig ist.
- Kirsch unter das Kastanienpüree mischen, durch die Vermicelle-Presse in Schälchen drücken.
Zusatzinformationen
- Für 6 Personen
- Schneller: Statt frische Kastanien 600 g tiefgekühlte Kastanien, aufgetaut, verwenden.
- Haltbarkeit: Vermicelles-Masse zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Tage.
- Dazu passen: Meringue-Schalen und Trauben.
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