Banh Xeo
Banh Xeo ist die vietnamesische Antwort auf Omeletten. Der Teig wird aus Reismehl, Kokosmilch und Kurkuma gemacht. Gefüllt wird diese Variante hier mit marinierten Crevetten, Mungbohnen-Sprossen, Koriander und Thai-Basilikum.
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 564 kcal
Zutaten
- Reismehl (hell, siehe Hinweis)
- NaN g
- Kurkuma
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
- Kokosmilch
- NaN dl
- Wasser
- NaN dl
- rote Chilis
- NaN
- Knoblauchzehe
- NaN
- geröstetes Sesamöl
- NaN EL
- rohe, bis auf das Schwanzende geschälte Crevettenschwänze
- NaN g
- Fischsauce
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
- Rohzucker
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Limette
- NaN
- geröstetes Sesamöl
- NaN EL
- Mungbohnen-Sprosse
- NaN g
- kleine Salatblätter
- NaN
- Koriander
- NaN Bund
- Thai-Basilikum
- NaN Bund
Und so wird’s gemacht
- Reismehl (hell, siehe Hinweis)
- NaN g
- Kurkuma
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
- Kokosmilch
- NaN dl
- Wasser
- NaN dl
Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Reismehl, Kurkuma und Salz in einer Schüssel mischen, in der Mitte eine Mulde eindrücken. Kokosmilch und Wasser verrühren, nach und nach unter Rühren mit dem Schwingbesen in die Mulde giessen, weiterrühren, bis der Teig glatt ist. Teig zugedeckt beiseite stellen.
- rote Chilis
- NaN
- Knoblauchzehe
- NaN
Chilis entkernen, Knoblauch schälen, beides fein hacken.
- geröstetes Sesamöl
- NaN EL
- rohe, bis auf das Schwanzende geschälte Crevettenschwänze
- NaN g
- Fischsauce
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
- Rohzucker
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Limette
- NaN
1 EL Öl in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Crevetten in zwei Portionen beidseitig je ca. 1 Min. braten. Herausnehmen, beiseite stellen. Chilis und Knoblauch mit der Fischsauce, Wasser, Rohzucker und Salz in dieselbe Pfanne geben. Limette heiss abspülen, trocken tupfen, die Schale dazureiben, Saft dazupressen, ca. 1 Min. köcheln. Crevetten wieder beigeben, mischen, in eine Schüssel geben.
- geröstetes Sesamöl
- NaN EL
- Mungbohnen-Sprosse
- NaN g
1 EL Öl in einer beschichteten Bratpfanne (ca. 28 cm Ø) warm werden lassen. 1/4 des Teigs in die Pfanne giessen, unter Hin-und-her-Bewegen den Pfannenboden dünn mit Teig überziehen. Omelette ca. 3 Min. backen, ist die Unterseite gebacken und löst sie sich von selbst, Omelette mithilfe eines Tellers wenden. ¼ der Mungbohnen-Sprossen und der Crevetten-Füllung darauf verteilen, zugedeckt ca. 2 Min. fertig backen. Omelette auf einen vorgewärmten Teller gleiten lassen, warm stellen. Mit dem restlichen Teig, Mungbohnen-Sprossen und Crevetten-Füllung weiter 3 Omeletten zubereiten.
- kleine Salatblätter
- NaN
- Koriander
- NaN Bund
- Thai-Basilikum
- NaN Bund
Omeletten mit den Salatblättern anrichten, Koriander- und Basilikumblätter abzupfen, darauf verteilen.
Hinweise
Hinweis:, ,Helles Reismehl ist in Asia-Shops oder in grösseren Supermärkten erhältlich.
Tipp:, ,Der Banh-Xeo-Teig ist nicht zu vergleichen mit normalem Omelettenteig. Er ist sehr brüchig, darum zum Wenden unbedingt einen Teller verwenden.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
564 kcal
- Fett
29 g
- Kohlenhydrate
42 g
- Eiweiss
29 g