Lebkuchenherzen
Chilbi-Zeit, Samichlaus und Weihnachten ist die Lebkuchen-Zeit. Verwöhne deine Liebsten mit selbstgemachten Lebkuchen-herzen.
- Vor- und zubereiten
- 1 h
- Kühl stellen
- 8 h
- Backen
- 15 min
- Nährwerte pro Stück
- 521 kcal
Zutaten
- Honig
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Triebsalz (siehe Hinweis)
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
- Mehl
- NaN g
- gemahlener Rohzucker
- NaN g
- Kakaopulver
- NaN EL
- Lebkuchengewürz
- NaN EL
- Milch
- NaN EL
- Milch
- NaN EL
- Puderzucker
- NaN g
- frisches Eiweiss (ca. 30 g)
- NaN
- Zitronensaft
- NaN EL
- rote Lebensmittelfarbe und grüne Lebensmittelfarbe
- je ca.NaN Tropfen
Und so wird’s gemacht
- Honig
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Triebsalz (siehe Hinweis)
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
Honig, Milch, Triebsalz und Salz in eine Pfanne geben, unter Rühren warm werden lassen. Pfanne von der Platte nehmen, etwas abkühlen.
- Mehl
- NaN g
- gemahlener Rohzucker
- NaN g
- Kakaopulver
- NaN EL
- Lebkuchengewürz
- NaN EL
Mehl, Zucker, Kakaopulver und Lebkuchengewürz in einer Schüssel mischen. Honigmasse darunterrühren, zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig flach drücken, in einen leicht bemehltem Gefrierbeutel legen, gut verschlossen mind. 8 Std. im Kühlschrank aufbewahren.
- Milch
- NaN EL
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig portionenweise auf wenig Mehl 7 mm dick auswallen. Herzen von ca. 12 cm Ø ausstechen oder mithilfe einer Schablone ausschneiden. Lebkuchenherzen auf zwei mit Backpapier belegte Blech legen, mit wenig Milch bestreichen.
- Milch
- NaN EL
Backen pro Blech: je ca. 15 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, Lebkuchenherzen noch heiss nochmals mit wenig Milch bestreichen, auf einem Gitter auskühlen.
- Puderzucker
- NaN g
- frisches Eiweiss (ca. 30 g)
- NaN
- Zitronensaft
- NaN EL
- rote Lebensmittelfarbe und grüne Lebensmittelfarbe
- je ca.NaN Tropfen
Puderzucker, Eiweiss und Zitronensaft mit dem Schwingbesen sehr gut verrühren, bis eine dickflüssige und spritzfähige Masse entsteht (siehe Tipp). 2/3 der Glasur in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 8 mm Ø) füllen, Zuckerrand auf die Lebkuchen spritzen (siehe Tipp). Restliche Glasur in 2 Portionen teilen. Lebensmittelfarbe unter je 1 Portion Glasur mischen, in je einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 4 mm Ø) füllen und die Lebkuchen nach Belieben verzieren.
Hinweise
Ergibt, ,ca. 8 Stück
Hinweis:, ,Triebsalz, auch Hirschhornsalz genannt, ist ein Backtriebmittel, das das Gebäck lockert und in die Breite treibt. Es ist in Drogerien erhältlich.
Tipp:, ,Ist die Glasur zu dick, tropfenweise Zitronensaft oder Wasser darunterrühren. Ist die Glasur zu flüssig, wenig Puderzucker darunterrühren.
Tipp:, ,Wenn du das Herz mit weisser Glasur beschriften möchtest, dann stecke einfach eine glatte Tülle (ca. 4 mm Ø) über die gezackte Tülle und halte sie beim Schreiben fest.
Tipp:, ,Verziere dein Lebkuchenherz nach Lust und Laune. Bestreiche ihn mit der Glasur und verziere ihn mit Zuckerperlen, Zucker-Deko oder Schokoladestreuseln.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
521 kcal
- Fett
2 g
- Kohlenhydrate
117 g
- Eiweiss
8 g