🔔 % Winter Sale % – jetzt sparen!

Betty Bossi

Lebkuchenherzen

Bewertung: 0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 0

Chilbi-Zeit, Samichlaus und Weihnachten ist die Lebkuchen-Zeit. Verwöhne deine Liebsten mit selbstgemachten Lebkuchen-herzen.

Vor- und zubereiten
1 h
Kühl stellen
8 h
Backen
15 min
Nährwerte pro Stück
521 kcal
Lebkuchenherzen

Zutaten

Honig
NaN g
Milch
NaN dl
Triebsalz (siehe Hinweis)
NaN TL
Salz
NaN TL
Mehl
NaN g
gemahlener Rohzucker
NaN g
Kakaopulver
NaN EL
Lebkuchengewürz
NaN EL
Milch
NaN EL
Milch
NaN EL
Puderzucker
NaN g
frisches Eiweiss (ca. 30 g)
NaN
Zitronensaft
NaN EL
rote Lebensmittelfarbe und grüne Lebensmittelfarbe
je ca.NaN Tropfen

Und so wird’s gemacht

  1. Honig
    NaN g
    Milch
    NaN dl
    Triebsalz (siehe Hinweis)
    NaN TL
    Salz
    NaN TL

    Honig, Milch, Triebsalz und Salz in eine Pfanne geben, unter Rühren warm werden lassen. Pfanne von der Platte nehmen, etwas abkühlen.

  2. Mehl
    NaN g
    gemahlener Rohzucker
    NaN g
    Kakaopulver
    NaN EL
    Lebkuchengewürz
    NaN EL

    Mehl, Zucker, Kakaopulver und Lebkuchengewürz in einer Schüssel mischen. Honigmasse darunterrühren, zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig flach drücken, in einen leicht bemehltem Gefrierbeutel legen, gut verschlossen mind. 8 Std. im Kühlschrank aufbewahren.

  3. Milch
    NaN EL

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig portionenweise auf wenig Mehl 7 mm dick auswallen. Herzen von ca. 12 cm Ø ausstechen oder mithilfe einer Schablone ausschneiden. Lebkuchenherzen auf zwei mit Backpapier belegte Blech legen, mit wenig Milch bestreichen.

  4. Milch
    NaN EL

    Backen pro Blech: je ca. 15 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, Lebkuchenherzen noch heiss nochmals mit wenig Milch bestreichen, auf einem Gitter auskühlen.

  5. Puderzucker
    NaN g
    frisches Eiweiss (ca. 30 g)
    NaN
    Zitronensaft
    NaN EL
    rote Lebensmittelfarbe und grüne Lebensmittelfarbe
    je ca.NaN Tropfen

    Puderzucker, Eiweiss und Zitronensaft mit dem Schwingbesen sehr gut verrühren, bis eine dickflüssige und spritzfähige Masse entsteht (siehe Tipp). 2/3 der Glasur in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 8 mm Ø) füllen, Zuckerrand auf die Lebkuchen spritzen (siehe Tipp). Restliche Glasur in 2 Portionen teilen. Lebensmittelfarbe unter je 1 Portion Glasur mischen, in je einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 4 mm Ø) füllen und die Lebkuchen nach Belieben verzieren.

Hinweise

Ergibt, ,ca. 8 Stück

Hinweis:, ,Triebsalz, auch Hirschhornsalz genannt, ist ein Backtriebmittel, das das Gebäck lockert und in die Breite treibt. Es ist in Drogerien erhältlich.

Tipp:, ,Ist die Glasur zu dick, tropfenweise Zitronensaft oder Wasser darunterrühren. Ist die Glasur zu flüssig, wenig Puderzucker darunterrühren.

Tipp:, ,Wenn du das Herz mit weisser Glasur beschriften möchtest, dann stecke einfach eine glatte Tülle (ca. 4 mm Ø) über die gezackte Tülle und halte sie beim Schreiben fest.

Tipp:, ,Verziere dein Lebkuchenherz nach Lust und Laune. Bestreiche ihn mit der Glasur und verziere ihn mit Zuckerperlen, Zucker-Deko oder Schokoladestreuseln.

Nährwerte

pro Stück

Energie

521 kcal

Fett

2 g

Kohlenhydrate

117 g

Eiweiss

8 g

En Guete