Krustenkranz
Ein wahrer Klassiker unter den Broten! Der Hartweizengriess gibt dem beliebten Krustenkranz die schöne Optik. Für alle, die keinen Stress wollen, der Teig muss lange aufgehen, bevor er verarbeitet wird.
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Aufgehen lassen
- 19 h
- Nährwerte pro Stück
- 154 kcal
Zutaten
- Halbweissmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Trockenhefe
- NaN TL
- Wasser (150 g)
- NaN dl
- Hartweizengriess oder Halbweissmehl
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Halbweissmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Trockenhefe
- NaN TL
- Wasser (150 g)
- NaN dl
Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser dazugiessen, mischen, ca. 10 Min. zu einem weichen geschmeidigen Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 18 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Teig in 6 Portionen teilen, etwas flach drücken, zugedeckt ca. 5 Min. ruhen lassen. Teigränder über der Mitte zusammendrücken. Teigstücke wenden, Hand locker auf ein Teigstück legen, mit kreisender Handbewegung zu gleichmässig runden Kugeln formen, so lange weiterrollen, bis die Teigoberfläche straff ist.
- Hartweizengriess oder Halbweissmehl
- NaN EL
Kugeln mit wenig Wasser bestreichen, im Hartweizengriess wenden. Kugeln mit der Nahtseite nach oben als Kranz auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Kranz zugedeckt nochmals ca. 1 Std. aufgehen lassen. Ofen auf 220 Grad vorheizen.
Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Brot auf einem Kuchengitter auskühlen.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
154 kcal
- Fett
1 g
- Kohlenhydrate
31 g
- Eiweiss
6 g