Winter-Spitzbuben
So schöne Spitzbuben kann man mit herzigen Wintersujets zaubern. Lass deiner Fantasie freien Lauf und kreiere deinen eigenen Winter-Spitzbub mit deiner Lieblingsfüllung.
- Vor- und zubereiten
- 1 h
- Kühl stellen
- 2 h
- Backen
- 6 min
- Nährwerte pro Stück
- 159 kcal
Zutaten
- Butter, weich
- NaN g
- Puderzucker oder Zucker
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN TL
- Salz
- NaN Prise
- frisches Eiweiss
- NaN
- Mehl
- NaN g
- Doppelrahm-Frischkäse (Philadelphia)
- NaN g
- Puderzucker
- NaN g
- Schokoladestreusel
- Zuckerglasurstift (Glamour)
- oranges Marzipan
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Butter, weich
- NaN g
- Puderzucker oder Zucker
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN TL
- Salz
- NaN Prise
- frisches Eiweiss
- NaN
- Mehl
- NaN g
Butter in einer Schüssel verrühren. Puderzucker, Vanillezucker und Salz beigeben, rühren, bis die Masse heller ist. Eiweiss verklopfen, darunterrühren. Mehl daruntermischen, zu einem Teig zusammenfügen, etwas flach drücken, zugedeckt mind. 2 Std. kühl stellen.
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Teig portionenweise zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel ca. 4 mm dick auswallen. Rondellen von ca. 4-6 cm Ø ausstechen. Bei der Hälfte der Guetzli mit einem kleinen gewellten Ausstecher (ca. 1 cm Ø) 3-mal leicht überlappend (Schneemann) oder nur etwas in der Mitte (Rentier) ausstechen. Guetzli auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen, ca. 15 Min. kühl stellen.
Backen pro Blech: je ca. 6 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Guetzli auf einem Gitter auskühlen.
- Doppelrahm-Frischkäse (Philadelphia)
- NaN g
- Puderzucker
- NaN g
- Schokoladestreusel
- Zuckerglasurstift (Glamour)
- oranges Marzipan
- NaN g
Frischkäse und Puderzucker glatt rühren, auf die flache Seite der Guetzlibödeli verteilen (siehe Rentier-Variante), Deckeli darauf setzen. Mit Schokolade-Dekor Augen und Hosenknöpfe belegen, mit dem Schokolade-Dekostift die Hände zeichnen. Aus wenig Marzipan kleine Rüebli formen, als Nase auf die Masse legen.
Hinweise
Ergibt, ,ca. 30 Stück
, ,Schokolade-Variante Rentier: Die Spitzbuben anstelle der Frischkäse-Füllung mit ca. 200 g Schokolade-Aufstrich füllen. Mit dem Schokolade-Deko die Augen belegen, mit dem Schokoladestift das Rentier-Geweih zeichnen, mit einer roten Zuckerperle Nasen aufsetzen.
Haltbarkeit:, ,Guetzli ungefüllt in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen. Die Guetzli kurz vor dem Servieren mit der Füllung bestreichen und verzieren. Die Frischkäsemasse zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
159 kcal
- Fett
10 g
- Kohlenhydrate
15 g
- Eiweiss
2 g