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Betty Bossi

Birnenbrot

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Dörrbirnen und Dörrfeigen sind die Hauptzutaten für dieses feuchte Birnbrot. Die feinen Weihnachtsgewürze, wie Zimt, Muskat und Nelke runden das Aroma ab. Ein Klassiker, der zum Tee aber auch zu Käse sehr gut schmeckt.

Vor- und zubereiten
45 min
Aufgehen lassen
1.5 min
Nährwerte pro 100 g
308 kcal
vegetarisch
Birnenbrot

Zutaten

Halbweissmehl
NaN g
Zucker
NaN TL
Salz
NaN TL
Hefe (ca. 10 g)
NaN Würfel
Butter
NaN g
Milch (175 g)
NaN dl
Dörrbirnen (Weichspeckbirnen)
NaN g
Dörrfeigen
NaN g
Sultaninen
NaN g
Bio-Orange
NaN
Williams
NaN dl
Zimt
NaN TL
Muskat
NaN TL
Nelkenpulver
NaN TL
Haselnüsse
NaN g
Baumnusskerne
NaN g
Ei
NaN

Und so wird’s gemacht

  1. Halbweissmehl
    NaN g
    Zucker
    NaN TL
    Salz
    NaN TL
    Hefe (ca. 10 g)
    NaN Würfel
    Butter
    NaN g
    Milch (175 g)
    NaN dl

    Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch beigeben, mischen, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 11/2 Std. aufgehen lassen.

  2. Dörrbirnen (Weichspeckbirnen)
    NaN g
    Dörrfeigen
    NaN g
    Sultaninen
    NaN g
    Bio-Orange
    NaN
    Williams
    NaN dl
    Zimt
    NaN TL
    Muskat
    NaN TL
    Nelkenpulver
    NaN TL

    Von den Birnen und Feigen allfällige Stielansätze entfernen, grob schneiden, mit den Sultaninen portionenweise im Cutter so fein wie möglich zerkleinern, in eine Schüssel geben. Von der Orange die Schale dazureiben.Williams, Zimt, Muskat und Nelkenpulver daruntermischen.

  3. Haselnüsse
    NaN g
    Baumnusskerne
    NaN g

    Teig halbieren, die Hälfte davon zugedeckt beiseite stellen. Restlichen Teig in Stücke zupfen, unter die Dörrfrüchtemischung mischen, gut kneten, bis eine gleichmässige Masse entsteht. Nüsse und Baumnusskerne grob hacken, darunterkneten, zu einer Rolle von ca. 25 cm formen.

  4. Ei
    NaN

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. Beiseite gestellte Teig­hälfte auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 24 × 32 cm auswallen. Teig mit der Längsseite parallel zur Tischkante auf die Arbeitsfläche legen. Füllung längs auf die Teigmitte legen. Ei verklopfen, freien Teig damit bestreichen. Seitliche Ränder einschlagen und zu einer Rolle formen. Rolle mit der Verschlussseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit restlichem Ei bestreichen.

  5. Backen: ca. 50 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, Birnbrot auf einem Gitter auskühlen.

Nährwerte

pro 100 g

Energie

308 kcal

Fett

10 g

Kohlenhydrate

45 g

Eiweiss

7 g

En Guete