Crème pâtissière
Die Crème pâtissière, auch Backcreme genannt, ist ein Allrounder aus der französischen Küche und wird als feste Creme oder Füllung in zahlreichen Desserts und Gebäck verwendet. Das bekannteste Gebäck daraus ist das Erdbeertörtchen oder die Cremeschnitte.
- Vor- und zubereiten
- 15 min
- Kühl stellen
- 2 h
- Nährwerte pro dl
- 282 kcal
Zutaten
- Milch
- NaN dl
- Vollrahm
- NaN dl
- Zucker
- NaN EL
- Maizena
- NaN EL
- frische Eier
- NaN
- Vanillestängel
- NaN
- Vollrahm
- NaN dl
Und so wird’s gemacht
- Milch
- NaN dl
- Vollrahm
- NaN dl
- Zucker
- NaN EL
- Maizena
- NaN EL
- frische Eier
- NaN
- Vanillestängel
- NaN
Milch, Rahm, Zucker, Maizena und Eier in einer Pfanne mit dem Schwingbesen gut verrühren. Vanillestängel längs aufschneiden, Samen auskratzen, beides beigeben, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet und dick wird, Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Creme durch ein Sieb in eine Schüssel streichen. Klarsichtfolie direkt auf die Creme legen, auskühlen, ca. 2 Std. kühl stellen.
- Vollrahm
- NaN dl
Rahm steif schlagen, Creme glatt rühren, Schlagrahm darunterziehen, Creme als Füllung verwenden.
Hinweise
Ergibt, ,ca. 5 dl
Hinweis:, ,Dies ist die klassische Vanillecreme für alle Fruchttörtchen, gefüllte Ofenküchlein, Kuchen und Torten, wie Cremeschnitten oder anderes Gebäck.
Nährwerte
pro dl
- Energie
282 kcal
- Fett
21 g
- Kohlenhydrate
17 g
- Eiweiss
6 g