Donuts
Donuts, wer kann ihnen schon widerstehen? Dieses Hefegebäck besticht durch seine unglaubliche Luftigkeit und verführt jeden Gaumen.
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Aufgehen lassen
- 2 h
- Nährwerte pro Stück
- 351 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Natron
- NaN TL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Butter, in Stücken, weich
- NaN g
- Ei
- NaN
- Milch (100 g)
- NaN dl
- Öl zum Frittieren
- Puderzucker
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Natron
- NaN TL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Butter, in Stücken, weich
- NaN g
- Ei
- NaN
- Milch (100 g)
- NaN dl
Mehl, Salz, Zucker und Natron in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter, Ei und Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, in 8 Portionen teilen, etwas flach drücken, zu Kugeln formen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Mit einem Kellenstiel durch die Mitte der Kugeln stossen, Stiel kreisend bewegen, sodass sich das Loch bis auf ca. 5 cm Ø vergrössert.
- Öl zum Frittieren
Brattopf bis 1/3 Höhe mit dem Öl füllen, auf ca. 160 Grad erhitzen. Heferinge portionenweise mit einer Schaumkelle hineingeben, je ca. 3 Min. goldbraun frittieren, dabei einmal wenden. Donuts herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen.
- Puderzucker
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
Puderzucker und Wasser verrühren, Donuts noch lauwarm mit der Glasur bestreichen, auf einem Gitter trocknen lassen.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
351 kcal
- Fett
17 g
- Kohlenhydrate
43 g
- Eiweiss
6 g