Schlüferli
Schlüferli sind ein altbekanntes Fasnachtsgebäck. Sie werden wie Schenkeli im heissen Öl ausgebacken. Ihr Teig ist im Gegensatz zu den Schenkeli etwas feuchter und fluffiger. Ein wahrer Genuss!
- Vor- und zubereiten
- 1 h
- Kühl stellen
- 1 h
- Nährwerte pro Stück
- 134 kcal
Zutaten
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Eier
- NaN
- Bio-Zitrone
- NaN
- saurer Halbrahm
- NaN g
- Kirsch oder Milch
- NaN EL
- Mehl
- NaN g
- gemahlene Mandeln
- NaN EL
- Backpulver
- NaN TL
- Zimt
- NaN Msp.
- Öl zum Frittieren
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Eier
- NaN
- Bio-Zitrone
- NaN
- saurer Halbrahm
- NaN g
- Kirsch oder Milch
- NaN EL
Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Eier darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Von der Zitrone die Schale dazureiben, sauren Halbrahm und Kirsch darunterrühren.
- Mehl
- NaN g
- gemahlene Mandeln
- NaN EL
- Backpulver
- NaN TL
- Zimt
- NaN Msp.
Mehl, Mandeln, Backpulver und Zimt mischen, daruntermischen. Teig in Folie eingepackt ca. 1 Std. kühl stellen.
Teig auf wenig Mehl portionenweise je ca. 4 mm dick auswallen. Teig in ca. 6 cm breite Streifen schneiden. Teigstreifen schräg in gleichmässig grosse Rauten schneiden, in der Mitte längs einschneiden. Einschnitte etwas auseinanderziehen.
Eine Teigspitze durch den Einschnitt stecken, unten durch- und wieder herausziehen. Mit den restlichen Teigstücken gleich verfahren.
- Öl zum Frittieren
- Puderzucker zum Bestäuben
Frittieren: Brattopf bis ½ Höhe mit Öl füllen, auf ca. 170 Grad erhitzen. Schlüferli mit einer Schaumkelle portionenweise hineingeben, beidseitig je ca. 3 Min. goldbraun frittieren. Herausnehmen, Schlüferli auf Haushaltpapier abtropfen. Die noch warmen Schlüferli mit Puderzucker bestäuben.
Hinweise
Lässt sich vorbereiten:, ,Teig ca. 1 Tag im Voraus zubereiten, gut eingepackt im Kühlschrank aufbewahren.
Ergibt, ,ca. 24 Stück
Tipp:, ,Schlüferli schmecken frisch, lauwarm am besten.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
134 kcal
- Fett
8 g
- Kohlenhydrate
13 g
- Eiweiss
2 g