Orangenguetzli
Ein mürbes Butterguetzli mit Orangenschale im Teig und einer zarten Orangenglasur. Wenn du es noch dekorativer magst, kannst du etwas Orangeat darüberstreuen.
- Vor- und zubereiten
- 50 min
- Kühl stellen
- 2 h 15 min
- Backen
- 25 min
- Nährwerte pro Stück
- 95 kcal
Zutaten
- Butter, weich
- 125 g
- Zucker
- 125 g
- Salz
- 2 Prisen
- frisches Ei
- 1
- Bio-Orange
- 1
- Mehl
- 250 g
- Puderzucker
- 150 g
Und so wird’s gemacht
- Butter, weich
- 125 g
- Zucker
- 125 g
- Salz
- 2 Prisen
- frisches Ei
- 1
- Bio-Orange
- 1
Butter in einer Schüssel verrühren. Zucker und Salz darunterrühren. Ei darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Von der Orange die ganze Schale dazureiben, mischen. 2 EL Saft auspressen, für die Glasur zugedeckt beiseite stellen.
- Mehl
- 250 g
Mehl zur Masse geben, mischen, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten, etwas flach drücken, zugedeckt mind. 2 Std. kühl stellen.
Teig portionenweise auf wenig Mehl oder zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel 7 mm dick auswallen. Rondellen von ca. 5 cm Ø ausstechen, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen. Guetzli ca. 15 Min. kühl stellen. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Backen pro Blech: ca. 12 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, Guetzli auf einem Gitter auskühlen.
- Puderzucker
- 150 g
Puderzucker mit dem beiseite gestellten Orangensaft in einer Schüssel zu einer Glasur verrühren. Guetzli mit der Oberseite in die Glasur tauchen, etwas abtropfen, auf dem Gitter trocknen lassen.
Hinweise
Ergibt ca. 32 Stück
Tipp: Statt einer Orange, 2 Mandarinen oder Limetten heiss abspülen, trockentupfen, die ganze Schale und 2 EL Saft verwenden.
Deko-Tipp: 30 g Orangeat fein hacken, über die noch feuchte Glasur streuen, trocknen lassen.
Haltbarkeit: in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
95 kcal
- Fett
4 g
- Kohlenhydrate
15 g
- Eiweiss
1 g