Orangenguetzli
Ein mürbes Butterguetzli mit Orangenschale im Teig und einer zarten Orangenglasur. Wenn du es noch dekorativer magst, kannst du etwas Orangeat darüberstreuen.
- Vor- und zubereiten
- 50 min
- Kühl stellen
- 2 h 15 min
- Backen
- 25 min
- Nährwerte pro Stück
- 95 kcal
Zutaten
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prisen
- frisches Ei
- NaN
- Bio-Orange
- NaN
- Mehl
- NaN g
- Puderzucker
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prisen
- frisches Ei
- NaN
- Bio-Orange
- NaN
Butter in einer Schüssel verrühren. Zucker und Salz darunterrühren. Ei darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Von der Orange die ganze Schale dazureiben, mischen. 2 EL Saft auspressen, für die Glasur zugedeckt beiseite stellen.
- Mehl
- NaN g
Mehl zur Masse geben, mischen, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten, etwas flach drücken, zugedeckt mind. 2 Std. kühl stellen.
Teig portionenweise auf wenig Mehl oder zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel 7 mm dick auswallen. Rondellen von ca. 5 cm Ø ausstechen, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen. Guetzli ca. 15 Min. kühl stellen. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Backen pro Blech: ca. 12 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, Guetzli auf einem Gitter auskühlen.
- Puderzucker
- NaN g
Puderzucker mit dem beiseite gestellten Orangensaft in einer Schüssel zu einer Glasur verrühren. Guetzli mit der Oberseite in die Glasur tauchen, etwas abtropfen, auf dem Gitter trocknen lassen.
Hinweise
Deko-Tipp:, ,30 g Orangeat fein hacken, über die noch feuchte Glasur streuen, trocknen lassen.
Haltbarkeit:, ,in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen.
Ergibt, ,ca. 32 Stück
Tipp:, ,Statt einer Orange, 2 Mandarinen oder Limetten heiss abspülen, trockentupfen, die ganze Schale und 2 EL Saft verwenden.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
95 kcal
- Fett
4 g
- Kohlenhydrate
15 g
- Eiweiss
1 g