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Betty Bossi

Glutenfreies Olivenbrot

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Dieses glutenfreie Olivenbrot mit Oliven verfeinert, wird in einem Brattopf gebacken. Diese Methode sorgt für eine knusprigere Kruste und eine feuchte Konsistenz.

Vor- und zubereiten
30 min
Aufgehen lassen
2 h
Backen
35 min
Nährwerte pro 100 g
203 kcal
veganlactosefreiglutenfrei
Glutenfreies Olivenbrot

Zutaten

entsteinte grüne Oliven
NaN g
entsteinte schwarze Oliven
NaN g
glutenfreies Mehl (Betty Bossi )
NaN g
Salz
NaN TL
Hefe (ca. 20 g)
NaN Würfel
Wasser
NaN dl
Olivenöl
NaN EL
Birnendicksaft (Birnel)
NaN EL
feiner glutenfreier Maisgriess (Zwicky)
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. entsteinte grüne Oliven
    NaN g
    entsteinte schwarze Oliven
    NaN g
    glutenfreies Mehl (Betty Bossi )
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Hefe (ca. 20 g)
    NaN Würfel
    Wasser
    NaN dl
    Olivenöl
    NaN EL
    Birnendicksaft (Birnel)
    NaN EL

    Oliven in feine Ringe schneiden, mit dem Mehl und Salz in der Schüssel der Küchenmaschine mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Wasser, Öl und Birnendicksaft verrühren, beigeben, mischen, mit dem K-Hacken der Küchenmaschine rasch auf hoher Stufe zu einem feuchten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufgehen lassen.

  2. feiner glutenfreier Maisgriess (Zwicky)
    NaN EL

    Teig auf der Hälfte des Maisgriess zu einem länglichen Brot formen. Backpapier in der Breite des Brotes zuschneiden, Brot darauflegen, restliches Maisgriess darüberstreuen, etwas andrücken, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

  3. Brattopf mit dem Deckel in die untere Hälfte des Ofens schieben. Ofen auf 240 Grad vorheizen. Nach ca. 20 Min. den Brattopf (Achtung, sehr heiss!) herausnehmen. Brot mit dem Backpapier in den heissen Brattopf legen, Deckel aufsetzen.

  4. Backen: ca. 30 Min. Deckel entfernen, ca. 5 Min. fertig backen. Herausnehmen, Brot aus dem Brattopf nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Hinweise

Form:, ,Für einen ovalen Brattopf mit Deckel

Haltbarkeit:, ,Schmeckt frisch am besten, kann jedoch gut bis zu 2 Tagen aufbewahrt werden. In Scheiben geschnitten und tiefgekühlt ist das Brot bis zu 2 Monate haltbar.

Nährwerte

pro 100 g

Energie

203 kcal

Fett

6 g

Kohlenhydrate

35 g

Eiweiss

2 g

En Guete