Weihnachtskonfitüre
Eine erfrischende Apfel-Orangenkonfitüre, mit Zimt, Datteln und Anis, die winterliche Gefühle weckt. Passt perfekt auf ein Butterbrot aber auch zu Käse.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Nährwerte pro 100 g
- 273 kcal
Zutaten
- rotschalige Äpfel
- NaN g
- Orangensaft
- NaN dl
- Zucker
- NaN g
- Sternanis
- NaN
- Zimtstange
- NaN
- entsteinte Datteln
- NaN g
- Baumnusskerne
- NaN g
Und so wird’s gemacht
Ofen auf 100 Grad vorheizen. Die sauberen Einmachgläser und Deckel auf ein Backblech stellen, in den vorgeheizten Ofen schieben.
- rotschalige Äpfel
- NaN g
- Orangensaft
- NaN dl
- Zucker
- NaN g
- Sternanis
- NaN
- Zimtstange
- NaN
Äpfel entkernen, in Würfeli schneiden, mit dem Orangensaft, Zucker, Sternanis und der Zimtstange in einer weiten Pfanne unter Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter Rühren ca. 10 Min. sprudelnd kochen.
- entsteinte Datteln
- NaN g
- Baumnusskerne
- NaN g
Datteln in Würfeli schneiden, Baumnusskerne grob hacken, beides beigeben, ca. 5 Min. mitkochen (Gelierprobe machen, siehe Hinweis). Zimtstange und Sternanis entfernen, Konfitüre siedend heiss bis knapp unter den Rand in die vorgewärmten Gläser füllen. Gläser sofort verschliessen, auf einer isolierenden Unterlage auskühlen.
Hinweise
Für, ,4 Einmachgläser von je ca. 1½ dl
Hinweis:, ,Für die Gelierprobe wenig heisse Konfitüre auf einen kalten Teller geben, sie sollte rasch fest werden. Sonst kurz weiterkochen und erneut testen.
Haltbarkeit:, ,kühl und dunkel ca. 12 Monate. Einmal geöffnet, Glas im Kühlschrank aufbewahren und Konfitüre rasch geniessen.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
273 kcal
- Fett
3 g
- Kohlenhydrate
61 g
- Eiweiss
1 g