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Betty Bossi

Vollkornbrot

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Ein klassisches Vollkornbrot, das allen schmeckt! Das Malzextrakt kannst du auch weglassen.

Vor- und zubereiten
20 min
Aufgehen lassen
2 h
Backen
35 min
Nährwerte pro 100 g
230 kcal
veganlactosefrei
Vollkornbrot

Zutaten

Vollkornmehl
NaN g
Salz
NaN TL
Sauerteigpulver (10 g)
NaN Päckli
Malzextrakt, nach Belieben
NaN TL
Hefe (ca. 20 g)
NaN Würfel
Wasser (300 g)
NaN dl
Melasse oder 0.5 EL flüssiger Honig
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. Vollkornmehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Sauerteigpulver (10 g)
    NaN Päckli
    Malzextrakt, nach Belieben
    NaN TL
    Hefe (ca. 20 g)
    NaN Würfel
    Wasser (300 g)
    NaN dl
    Melasse oder 0.5 EL flüssiger Honig
    NaN EL

    Mehl, Salz, Sauerteigpulver und Malzextrakt in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Wasser und Melasse beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  2. Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Teig zu einer Kugel, dann zu einem ca. 30 cm langen Brot formen, das an den Enden etwas dünner wird. Brot auf ein gut bemehltes Blech legen, mit Mehl bestäuben, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Ofen auf 240 Grad vorheizen.

  3. Brot mit einem scharfen Messer einmal längs wellenförmig einschneiden.

  4. Backen: ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Hitze auf 180 Grad reduzieren. Fertig backen: ca. 25 Min. Herausnehmen, Brot auf einem Gitter auskühlen.

Nährwerte

pro 100 g

Energie

230 kcal

Fett

2 g

Kohlenhydrate

43 g

Eiweiss

8 g

En Guete