Vollkornbrot
Ein klassisches Vollkornbrot, das allen schmeckt! Das Malzextrakt kannst du auch weglassen.
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Aufgehen lassen
- 2 h
- Backen
- 35 min
- Nährwerte pro 100 g
- 230 kcal
Zutaten
- Vollkornmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Sauerteigpulver (10 g)
- NaN Päckli
- Malzextrakt, nach Belieben
- NaN TL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Wasser (300 g)
- NaN dl
- Melasse oder 0.5 EL flüssiger Honig
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Vollkornmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Sauerteigpulver (10 g)
- NaN Päckli
- Malzextrakt, nach Belieben
- NaN TL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Wasser (300 g)
- NaN dl
- Melasse oder 0.5 EL flüssiger Honig
- NaN EL
Mehl, Salz, Sauerteigpulver und Malzextrakt in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Wasser und Melasse beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Teig zu einer Kugel, dann zu einem ca. 30 cm langen Brot formen, das an den Enden etwas dünner wird. Brot auf ein gut bemehltes Blech legen, mit Mehl bestäuben, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Ofen auf 240 Grad vorheizen.
Brot mit einem scharfen Messer einmal längs wellenförmig einschneiden.
Backen: ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Hitze auf 180 Grad reduzieren. Fertig backen: ca. 25 Min. Herausnehmen, Brot auf einem Gitter auskühlen.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
230 kcal
- Fett
2 g
- Kohlenhydrate
43 g
- Eiweiss
8 g