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Betty Bossi

Schweinsschulterbraten aus dem Ofen

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Dieses Prachtstück von Braten präsentiert man mit Stolz seinen Gästen. Ganz einfach zum Zubereiten und erst noch ohne Stress.

Vor- und zubereiten
25 min
Braten im Ofen
1 h 15 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
610 kcal
lactosefreiglutenfrei
Schweinsschulterbraten aus dem Ofen

Zutaten

Schweinsbraten (z.B. Schulter)
NaN kg
Olivenöl
NaN EL
Salz
NaN TL
Pfeffer
wenig
Thymian
NaN Zweiglein
Rüebli
NaN g
Olivenöl
NaN EL
Salz
NaN TL
Pfeffer
wenig

Und so wird’s gemacht

  1. Schweinsbraten (z.B. Schulter)
    NaN kg

    Fleisch ca. 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen auf 180 Grad vorheizen.

  2. Olivenöl
    NaN EL
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer
    wenig
    Thymian
    NaN Zweiglein

    Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch würzen, rundum ca. 8 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Herausnehmen, Thymian auf das Fleisch legen, mit Küchenschnur binden. Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

  3. Braten im Ofen: ca. 11/4 Std. in der unteren Hälfte des Ofens.

  4. Rüebli
    NaN g
    Olivenöl
    NaN EL
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer
    wenig

    Rüebli schälen, längs vierteln, in ca. 4 cm lange Stängel schneiden, mit dem Öl mischen, würzen, neben dem Fleisch auf dem Blech verteilen.

  5. Fertig braten: ca. 30 Min., dabei den Braten einmal mit dem entstandenen Fleischsaft bestreichen und die Rüebli mischen. Die Kerntemperatur des Bratens soll ca. 80 Grad betragen. Braten herausnehmen, zugedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen, quer zur Faser tranchieren, mit den Rüebli anrichten.

Hinweise

Dazu passen:, ,Knöpfli, Kartoffelstock.

Form:, ,Für einen Brattopf mit Deckel

Profi-Tipp:, ,Fleischstücke von der Schulter und vom Hals sind eher durchzogen und eignen sich somit gut fürs Garen im Ofen. Für eine kräftige, aromatische Kruste wird das Fleisch zuerst rundum gut angebraten.

Tipp:, ,Statt Rüebli Kürbis verwenden. Das Gemüse noch mit 1/2 TL Paprika, Curry oder Dukkah mischen, so wird das Gericht noch etwas exotischer.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

610 kcal

Fett

32 g

Kohlenhydrate

16 g

Eiweiss

66 g

En Guete