Schweinsschulterbraten aus dem Ofen
Dieses Prachtstück von Braten präsentiert man mit Stolz seinen Gästen. Ganz einfach zum Zubereiten und erst noch ohne Stress.
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Braten im Ofen
- 1 h 15 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 610 kcal
Zutaten
- Schweinsbraten (z.B. Schulter)
- NaN kg
- Olivenöl
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Thymian
- NaN Zweiglein
- Rüebli
- NaN g
- Olivenöl
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Und so wird’s gemacht
- Schweinsbraten (z.B. Schulter)
- NaN kg
Fleisch ca. 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Olivenöl
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Thymian
- NaN Zweiglein
Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch würzen, rundum ca. 8 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Herausnehmen, Thymian auf das Fleisch legen, mit Küchenschnur binden. Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Braten im Ofen: ca. 11/4 Std. in der unteren Hälfte des Ofens.
- Rüebli
- NaN g
- Olivenöl
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Rüebli schälen, längs vierteln, in ca. 4 cm lange Stängel schneiden, mit dem Öl mischen, würzen, neben dem Fleisch auf dem Blech verteilen.
Fertig braten: ca. 30 Min., dabei den Braten einmal mit dem entstandenen Fleischsaft bestreichen und die Rüebli mischen. Die Kerntemperatur des Bratens soll ca. 80 Grad betragen. Braten herausnehmen, zugedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen, quer zur Faser tranchieren, mit den Rüebli anrichten.
Hinweise
Dazu passen:, ,Knöpfli, Kartoffelstock.
Form:, ,Für einen Brattopf mit Deckel
Profi-Tipp:, ,Fleischstücke von der Schulter und vom Hals sind eher durchzogen und eignen sich somit gut fürs Garen im Ofen. Für eine kräftige, aromatische Kruste wird das Fleisch zuerst rundum gut angebraten.
Tipp:, ,Statt Rüebli Kürbis verwenden. Das Gemüse noch mit 1/2 TL Paprika, Curry oder Dukkah mischen, so wird das Gericht noch etwas exotischer.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
610 kcal
- Fett
32 g
- Kohlenhydrate
16 g
- Eiweiss
66 g