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Betty Bossi

Lebkuchenhaus (mit Ausstechformen)

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Welche Augen leuchten nicht, bei einem selbstgebackenen Lebkuchenhaus. Das Zusammensetzen, wie Verzieren macht besonders viel Spass. Wir geben dir hier einige Tipps, wie das am einfachsten geht.

Vor- und zubereiten
1 h 15 min
Kühl stellen
12 h
Backen
25 min
Trocknen lassen
3 h
Nährwerte pro 100 g
460 kcal
Lebkuchenhaus (mit Ausstechformen)

Zutaten

Ruchmehl
NaN g
Kakaopulver
NaN EL
Lebkuchengewürz
NaN EL
Zucker
NaN g
Triebsalz
NaN TL
Milch
NaN dl
flüssiger Honig
NaN g
Milch zum Bestreichen
Puderzucker
ca.NaN g
frisches Eiweiss
NaN
Zitronensaft
NaN TL
rotes Modelliermarzipan
NaN g
grünes Modelliermarzipan
NaN g
Puderzucker zum Bestäuben

Und so wird’s gemacht

  1. Ruchmehl
    NaN g
    Kakaopulver
    NaN EL
    Lebkuchengewürz
    NaN EL
    Zucker
    NaN g

    Mehl, Kakaopulver, Lebkuchengewürz und Zucker in einer Schüssel mischen.

  2. Triebsalz
    NaN TL
    Milch
    NaN dl
    flüssiger Honig
    NaN g

    Triebsalz mit der Milch auflösen. Honig darunterrühren, zum Mehl geben, mischen, zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig flach drücken, in einem Plastikbeutel gut verpackt ca. 12 Std. oder über Nacht kühl stellen.

  3. Milch zum Bestreichen

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, portionenweise je 4 mm dick auswallen. 2 Dachseiten, 2 Seitenwände und 2 Hausfronten ausstechen. Bei einer Hausfront Tür, Fenster und Herz ausstechen. Restlichen Teig zu einer Kugel formen, flach drücken, rund (ca. 24 cm Ø) auswallen. Teigstücke auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen, Lebkuchen mit wenig Milch bestreichen.

  4. Puderzucker
    ca.NaN g
    frisches Eiweiss
    NaN
    Zitronensaft
    NaN TL

    Backen: pro Blech je ca. 13 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, auskühlen.

  5. rotes Modelliermarzipan
    NaN g
    grünes Modelliermarzipan
    NaN g
    Puderzucker zum Bestäuben

    Puderzucker, Eiweiss und Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur verrühren, in einen Einweg-Spritzsack geben, eine kleine Ecke abschneiden. Hausseiten mithilfe der Glasur zusammenkleben und auf die Lebkuchenrondelle (Boden) kleben. Die Wände mithilfe von kleinen Schnapsgläsern etwas stabilisieren, ca. 1 Std. trocknen lassen. Restliche Glasur kühl stellen.

  6. Das Dach mithilfe der Glasur ankleben, ca. 2 Std. trocknen lassen. Restliche Glasur kühl stellen.

  7. Rotes Marzipan auf wenig Puderzucker ca. 2 mm dick auswallen, mit dem Dachausstecher zwei Dachseiten ausstechen, auf das Dach legen, sorgfältig andrücken. Aus dem restlichen roten Marzipan Fensterläden und Christbaumkugeln formen. Aus grünem Marzipan eine Tanne und Türschmuck formen, mit wenig Glasur ankleben. Nach Belieben mit der restlichen Glasur das Lebkuchenhaus verzieren, ca. 1 Std. trocknen lassen, Puderzucker darüberstäuben.

  8. Gewicht fertiges Häuschen mit Boden und Verzierung: ca. 680 g Nur Lebkuchen: ca. 560 g

Nährwerte

pro 100 g

Energie

460 kcal

Fett

5 g

Kohlenhydrate

96 g

Eiweiss

8 g

En Guete