Lebkuchenhaus (mit Ausstechformen)
Welche Augen leuchten nicht, bei einem selbstgebackenen Lebkuchenhaus. Das Zusammensetzen, wie Verzieren macht besonders viel Spass. Wir geben dir hier einige Tipps, wie das am einfachsten geht.
- Vor- und zubereiten
- 1 h 15 min
- Kühl stellen
- 12 h
- Backen
- 25 min
- Trocknen lassen
- 3 h
- Nährwerte pro 100 g
- 460 kcal
Zutaten
- Ruchmehl
- NaN g
- Kakaopulver
- NaN EL
- Lebkuchengewürz
- NaN EL
- Zucker
- NaN g
- Triebsalz
- NaN TL
- Milch
- NaN dl
- flüssiger Honig
- NaN g
- Milch zum Bestreichen
- Puderzucker
- ca.NaN g
- frisches Eiweiss
- NaN
- Zitronensaft
- NaN TL
- rotes Modelliermarzipan
- NaN g
- grünes Modelliermarzipan
- NaN g
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- Ruchmehl
- NaN g
- Kakaopulver
- NaN EL
- Lebkuchengewürz
- NaN EL
- Zucker
- NaN g
Mehl, Kakaopulver, Lebkuchengewürz und Zucker in einer Schüssel mischen.
- Triebsalz
- NaN TL
- Milch
- NaN dl
- flüssiger Honig
- NaN g
Triebsalz mit der Milch auflösen. Honig darunterrühren, zum Mehl geben, mischen, zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig flach drücken, in einem Plastikbeutel gut verpackt ca. 12 Std. oder über Nacht kühl stellen.
- Milch zum Bestreichen
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, portionenweise je 4 mm dick auswallen. 2 Dachseiten, 2 Seitenwände und 2 Hausfronten ausstechen. Bei einer Hausfront Tür, Fenster und Herz ausstechen. Restlichen Teig zu einer Kugel formen, flach drücken, rund (ca. 24 cm Ø) auswallen. Teigstücke auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen, Lebkuchen mit wenig Milch bestreichen.
- Puderzucker
- ca.NaN g
- frisches Eiweiss
- NaN
- Zitronensaft
- NaN TL
Backen: pro Blech je ca. 13 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, auskühlen.
- rotes Modelliermarzipan
- NaN g
- grünes Modelliermarzipan
- NaN g
- Puderzucker zum Bestäuben
Puderzucker, Eiweiss und Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur verrühren, in einen Einweg-Spritzsack geben, eine kleine Ecke abschneiden. Hausseiten mithilfe der Glasur zusammenkleben und auf die Lebkuchenrondelle (Boden) kleben. Die Wände mithilfe von kleinen Schnapsgläsern etwas stabilisieren, ca. 1 Std. trocknen lassen. Restliche Glasur kühl stellen.
Das Dach mithilfe der Glasur ankleben, ca. 2 Std. trocknen lassen. Restliche Glasur kühl stellen.
Rotes Marzipan auf wenig Puderzucker ca. 2 mm dick auswallen, mit dem Dachausstecher zwei Dachseiten ausstechen, auf das Dach legen, sorgfältig andrücken. Aus dem restlichen roten Marzipan Fensterläden und Christbaumkugeln formen. Aus grünem Marzipan eine Tanne und Türschmuck formen, mit wenig Glasur ankleben. Nach Belieben mit der restlichen Glasur das Lebkuchenhaus verzieren, ca. 1 Std. trocknen lassen, Puderzucker darüberstäuben.
Gewicht fertiges Häuschen mit Boden und Verzierung: ca. 680 g Nur Lebkuchen: ca. 560 g
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
460 kcal
- Fett
5 g
- Kohlenhydrate
96 g
- Eiweiss
8 g