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Betty Bossi

Gefüllte Lebkuchen-Kläuse

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Dieser Lebkuchen-Samichlaus überrascht Kinder am 6. Dezember.

Vor- und zubereiten
1 h
Aufgehen lassen
12 h
Backen
11 min
Nährwerte pro Stück
937 kcal
Gefüllte Lebkuchen-Kläuse

Zutaten

Ruchmehl
NaN g
Rohzucker
NaN g
Lebkuchengewürz
NaN EL
flüssiger Honig
NaN g
Triebsalz (siehe Hinweis)
NaN TL
Milch, kalt
NaN dl
Ruchmehl
ca.NaN EL
Baumnüsse, im Cutter fein gemahlen
NaN g
gemahlene Haselnüsse
NaN g
Zucker
NaN g
Rahm
NaN dl
Baumnüsse, im Cutter fein gemahlen
NaN g
gemahlene Haselnüsse
NaN g
Zucker
NaN g
Rahm
NaN dl
Rahm
NaN EL
weisses Modelliermarzipan (je ca. 80 g)
NaN Rollen
Puderzucker zum Auswallen
rotes Modelliermarzipan (je ca. 80 g)
NaN Rollen
Schokoladelinsen zum Verzieren
einige
flüssiger Honig oder frisches Eiweiss
wenig

Und so wird’s gemacht

  1. Ruchmehl
    NaN g
    Rohzucker
    NaN g
    Lebkuchengewürz
    NaN EL
    flüssiger Honig
    NaN g
    Triebsalz (siehe Hinweis)
    NaN TL
    Milch, kalt
    NaN dl
    Ruchmehl
    ca.NaN EL

    Blitzteig: Mehl, Zucker und Lebkuchengewürz in einer Schüssel mischen. Honig beigeben, Triebsalz mit der Milch anrühren, beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 12 Std. ruhen lassen. Teig nochmals gut durchkneten, Mehl darunterkneten.

  2. Baumnüsse, im Cutter fein gemahlen
    NaN g
    gemahlene Haselnüsse
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Rahm
    NaN dl

    Nüsse, Zucker und Rahm mischen.

  3. Baumnüsse, im Cutter fein gemahlen
    NaN g
    gemahlene Haselnüsse
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Rahm
    NaN dl

    Teig in zwei Portionen teilen, auf wenig Mehl je ca. 24 cm Ø auswallen. Eine Teigrondelle mit einem Messer so einkerben, dass 6 gleich grosse Dreiecke entstehen. Nussmasse auf den Dreiecken verteilen, dabei einen Rand von ca. 1.5 cm frei lassen. Freie Teigränder mit wenig Wasser bestreichen. Zweite Teigrondelle darauflegen. Mit den Handkanten Zwischenräume und Ränder gut andrücken, in 6 Stücke schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

  4. Rahm
    NaN EL

    Backen: ca. 11 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Lebkuchen herausnehmen, sofort mit Rahm bestreichen, auf einem Gitter auskühlen.

  5. weisses Modelliermarzipan (je ca. 80 g)
    NaN Rollen
    Puderzucker zum Auswallen
    rotes Modelliermarzipan (je ca. 80 g)
    NaN Rollen
    Schokoladelinsen zum Verzieren
    einige
    flüssiger Honig oder frisches Eiweiss
    wenig

    Aus 40 g weissem Marzipan Schnäuze formen. Restliches Marzipan auf wenig Puderzucker ca. 2 mm dick auswallen, Bärte ausschneiden, mit einer glatten Tülle 18 Rondellen von je ca. 12 mm Ø ausstechen. Restliches Marzipan zu 6 Rollen formen, als Mützenrand verwenden. Einen Plastikbeutel auf einen Bart legen, mit der Tülle eine Struktur und mit einem Messer Bartzotten einkerben. Rotes Marzipan ca. 2 mm dick auswallen, Mützen ausschneiden. Die Verzierungen mit wenig flüssigem Honig oder frischem Eiweiss bestreichen, an die Lebkuchenstücke kleben.

Hinweise

Hinweis:, ,Triebsalz (Hirschhornsalz, Ammoniumbikarbonat) ist das ideale Treibmittel für einen schönen flachen Lebkuchen mit glatter Oberfläche. Triebsalz zerfällt durch Hitze in Ammoniak, Kohlensäure und Wasserdampf. Es darf daher nur für trockenes, sehr flaches Gebäck (Lebkuchen, Biberli) verwendet werden, da sonst das unangenehm riechende Ammoniak nicht restlos entweichen kann. Triebsalz ist in Apotheken erhältlich.

Haltbarkeit:, ,in Folie eingepackt ca. 3 Tage (Verzierung weicht nach 1 Tag etwas auf).

Nährwerte

pro Stück

Energie

937 kcal

Fett

33 g

Kohlenhydrate

142 g

Eiweiss

17 g

En Guete