Gefüllte Lebkuchen-Kläuse
Dieser Lebkuchen-Samichlaus überrascht Kinder am 6. Dezember.
- Vor- und zubereiten
- 1 h
- Aufgehen lassen
- 12 h
- Backen
- 11 min
- Nährwerte pro Stück
- 937 kcal
Zutaten
- Ruchmehl
- NaN g
- Rohzucker
- NaN g
- Lebkuchengewürz
- NaN EL
- flüssiger Honig
- NaN g
- Triebsalz (siehe Hinweis)
- NaN TL
- Milch, kalt
- NaN dl
- Ruchmehl
- ca.NaN EL
- Baumnüsse, im Cutter fein gemahlen
- NaN g
- gemahlene Haselnüsse
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Rahm
- NaN dl
- Baumnüsse, im Cutter fein gemahlen
- NaN g
- gemahlene Haselnüsse
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Rahm
- NaN dl
- Rahm
- NaN EL
- weisses Modelliermarzipan (je ca. 80 g)
- NaN Rollen
- Puderzucker zum Auswallen
- rotes Modelliermarzipan (je ca. 80 g)
- NaN Rollen
- Schokoladelinsen zum Verzieren
- einige
- flüssiger Honig oder frisches Eiweiss
- wenig
Und so wird’s gemacht
- Ruchmehl
- NaN g
- Rohzucker
- NaN g
- Lebkuchengewürz
- NaN EL
- flüssiger Honig
- NaN g
- Triebsalz (siehe Hinweis)
- NaN TL
- Milch, kalt
- NaN dl
- Ruchmehl
- ca.NaN EL
Blitzteig: Mehl, Zucker und Lebkuchengewürz in einer Schüssel mischen. Honig beigeben, Triebsalz mit der Milch anrühren, beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig in Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 12 Std. ruhen lassen. Teig nochmals gut durchkneten, Mehl darunterkneten.
- Baumnüsse, im Cutter fein gemahlen
- NaN g
- gemahlene Haselnüsse
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Rahm
- NaN dl
Nüsse, Zucker und Rahm mischen.
- Baumnüsse, im Cutter fein gemahlen
- NaN g
- gemahlene Haselnüsse
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Rahm
- NaN dl
Teig in zwei Portionen teilen, auf wenig Mehl je ca. 24 cm Ø auswallen. Eine Teigrondelle mit einem Messer so einkerben, dass 6 gleich grosse Dreiecke entstehen. Nussmasse auf den Dreiecken verteilen, dabei einen Rand von ca. 1.5 cm frei lassen. Freie Teigränder mit wenig Wasser bestreichen. Zweite Teigrondelle darauflegen. Mit den Handkanten Zwischenräume und Ränder gut andrücken, in 6 Stücke schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Rahm
- NaN EL
Backen: ca. 11 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Lebkuchen herausnehmen, sofort mit Rahm bestreichen, auf einem Gitter auskühlen.
- weisses Modelliermarzipan (je ca. 80 g)
- NaN Rollen
- Puderzucker zum Auswallen
- rotes Modelliermarzipan (je ca. 80 g)
- NaN Rollen
- Schokoladelinsen zum Verzieren
- einige
- flüssiger Honig oder frisches Eiweiss
- wenig
Aus 40 g weissem Marzipan Schnäuze formen. Restliches Marzipan auf wenig Puderzucker ca. 2 mm dick auswallen, Bärte ausschneiden, mit einer glatten Tülle 18 Rondellen von je ca. 12 mm Ø ausstechen. Restliches Marzipan zu 6 Rollen formen, als Mützenrand verwenden. Einen Plastikbeutel auf einen Bart legen, mit der Tülle eine Struktur und mit einem Messer Bartzotten einkerben. Rotes Marzipan ca. 2 mm dick auswallen, Mützen ausschneiden. Die Verzierungen mit wenig flüssigem Honig oder frischem Eiweiss bestreichen, an die Lebkuchenstücke kleben.
Hinweise
Hinweis:, ,Triebsalz (Hirschhornsalz, Ammoniumbikarbonat) ist das ideale Treibmittel für einen schönen flachen Lebkuchen mit glatter Oberfläche. Triebsalz zerfällt durch Hitze in Ammoniak, Kohlensäure und Wasserdampf. Es darf daher nur für trockenes, sehr flaches Gebäck (Lebkuchen, Biberli) verwendet werden, da sonst das unangenehm riechende Ammoniak nicht restlos entweichen kann. Triebsalz ist in Apotheken erhältlich.
Haltbarkeit:, ,in Folie eingepackt ca. 3 Tage (Verzierung weicht nach 1 Tag etwas auf).
Nährwerte
pro Stück
- Energie
937 kcal
- Fett
33 g
- Kohlenhydrate
142 g
- Eiweiss
17 g