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Betty Bossi

Schneemannbrot mit Mango-Passionsfrucht-Konfitüre

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Im Winter lässt sich auch mit einem Brotteig ein Schneemann formen, wenn im Unterland (noch) kein Schnee liegt.

Vor- und zubereiten
45 min
Aufgehen lassen
2 h
Backen
30 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
473 kcal
vegetarisch
Schneemannbrot mit Mango-Passionsfrucht-Konfitüre

Zutaten

Mango (ca. 450 g), entsteint, in Stücken (ergibt ca. 320 g)
NaN
Passionsfrüchte, halbiert, Fruchtfleisch herausgelöst
NaN
Zitronensaft
NaN EL
Gelierzucker (Coop)
NaN g
Bauernmehl
NaN g
Salz
NaN TL
Hefewürfel (ca. 20 g), zerbröckelt
NaN
Buttermilch
NaN dl
Marzipanrüebli
NaN

Und so wird’s gemacht

  1. Mango (ca. 450 g), entsteint, in Stücken (ergibt ca. 320 g)
    NaN
    Passionsfrüchte, halbiert, Fruchtfleisch herausgelöst
    NaN
    Zitronensaft
    NaN EL
    Gelierzucker (Coop)
    NaN g

    Mango mit Passionsfruchtfleisch und Zitronensaft in einer Pfanne kurz pürieren. Die Hälfte des Gelierzuckers beigeben, unter Rühren aufkochen, ca. 2 Min. sprudelnd kochen. Restlichen Gelierzucker unter Rühren beigeben, ca. 2 Min. weiterkochen. Evtl. Schaum abschöpfen.

  2. Konfitüre siedend heiss bis knapp unter den Rand in die sauberen, vorgewärmten Gläser füllen, sofort verschliessen. Gläser mit Schraubdeckel kurz auf den Kopf stellen, auf isolierender Unterlage auskühlen.

  3. Für 2 Gläser von je ca. 2½ dl

  4. Bauernmehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Hefewürfel (ca. 20 g), zerbröckelt
    NaN
    Buttermilch
    NaN dl

    Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe und Buttermilch beigeben, mischen, ca. 10 Min. zu einem weichen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  5. Marzipanrüebli
    NaN

    Für den Körper des Schneemanns vom Teig ca. 100 g, ca. 200 g und ca. 300 g zu je einer Kugel Formen, rund im Durchmesser von ca. 8, 12 und 16 cm auswallen. Aus restlichem Teig Arme, Füsse und Verzierungen formen. Schneemann auf einem mit Backpapier belegten Blech zusammensetzen, dabei die Verbindungsstellen mit wenig Wasser bestreichen, etwas andrücken. Zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen, mit Mehl bestäuben.

  6. Backen: ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens. Hitze auf 180 Grad reduzieren, Brot ca. 20 Min. fertig backen. Brot herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen. Marzipanrüebli mit wenig Wasser bestreichen, als Nase ankleben.

Hinweise

Haltbarkeit:, ,Kühl und dunkel ca. 6 Monate. Einmal geöffnet, das Glas im Kühlschrank aufbewahren, Konfitüre rasch konsumieren.

Konfitüre 1 dl:, ,242 kcal, F 0 g, Kh 59 g, E 1 g

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

473 kcal

Fett

3 g

Kohlenhydrate

92 g

Eiweiss

18 g

En Guete