Schneemannbrot mit Mango-Passionsfrucht-Konfitüre
Im Winter lässt sich auch mit einem Brotteig ein Schneemann formen, wenn im Unterland (noch) kein Schnee liegt.
Und so wirds gemacht:
- Mango mit Passionsfruchtfleisch und Zitronensaft in einer Pfanne kurz pürieren. Die Hälfte des Gelierzuckers beigeben, unter Rühren aufkochen, ca. 2 Min. sprudelnd kochen. Restlichen Gelierzucker unter Rühren beigeben, ca. 2 Min. weiterkochen. Evtl. Schaum abschöpfen.
- Konfitüre siedend heiss bis knapp unter den Rand in die sauberen, vorgewärmten Gläser füllen, sofort verschliessen. Gläser mit Schraubdeckel kurz auf den Kopf stellen, auf isolierender Unterlage auskühlen.
- Für 2 Gläser von je ca. 2½ dl
- Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe und Buttermilch beigeben, mischen, ca. 10 Min. zu einem weichen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Für den Körper des Schneemanns vom Teig ca. 100 g, ca. 200 g und ca. 300 g zu je einer Kugel Formen, rund im Durchmesser von ca. 8, 12 und 16 cm auswallen. Aus restlichem Teig Arme, Füsse und Verzierungen formen. Schneemann auf einem mit Backpapier belegten Blech zusammensetzen, dabei die Verbindungsstellen mit wenig Wasser bestreichen, etwas andrücken. Zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen, mit Mehl bestäuben.
- Backen: ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens. Hitze auf 180 Grad reduzieren, Brot ca. 20 Min. fertig backen. Brot herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen. Marzipanrüebli mit wenig Wasser bestreichen, als Nase ankleben.
Zusatzinformationen
- Konfitüre 1 dl: 242 kcal, F 0 g, Kh 59 g, E 1 g
- Haltbarkeit: Kühl und dunkel ca. 6 Monate. Einmal geöffnet, das Glas im Kühlschrank aufbewahren, Konfitüre rasch konsumieren.
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