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Betty Bossi

Zigerkrapfen

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Das närrische Treiben an der Fasnacht gibt Hunger - frittiertes Gebäck in Form von Zigerkrapfen, die mit Ziger oder Ricotta gefüllt sind, kommen da gerade richtig.

Vor- und zubereiten
45 min
Aufgehen lassen
1 h 30 min
Nährwerte pro Stück
315 kcal
vegetarisch
Zigerkrapfen

Zutaten

Mehl
NaN g
Salz
NaN TL
Zucker
NaN EL
Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
NaN Würfel
Butter, in Stücken, weich
NaN g
Milch, lauwarm
NaN dl
Ziger (siehe Hinweis)
NaN g
Zucker
NaN EL
Bio-Orange, nur ½ abgeriebene Schale
NaN
Bio-Zitrone, nur ½ abgeriebene Schale
NaN
gemahlene Mandeln
NaN g
Sultaninen
NaN EL
Öl zum Frittieren
Zucker
NaN EL
Zimt
NaN TL

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Zucker
    NaN EL
    Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
    NaN Würfel

    Hefeteig: Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen.

  2. Butter, in Stücken, weich
    NaN g
    Milch, lauwarm
    NaN dl

    Butter und Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  3. Ziger (siehe Hinweis)
    NaN g
    Zucker
    NaN EL
    Bio-Orange, nur ½ abgeriebene Schale
    NaN
    Bio-Zitrone, nur ½ abgeriebene Schale
    NaN
    gemahlene Mandeln
    NaN g
    Sultaninen
    NaN EL
    Öl zum Frittieren
    Zucker
    NaN EL
    Zimt
    NaN TL

    Ziger und alle Zutaten bis und mit Sultaninen in einer Schüssel mischen.

  4. Teig in zwei Portionen teilen, zu zwei Rechtecken von je ca. 20 x 30 cm auswallen. Jedes Rechteck in 6 Quadrate schneiden, Füllung auf die Mitten verteilen, Ränder mit wenig Wasser bestreichen. Teig diagonal überschlagen, Ränder mit einer Gabel gut zusammendrücken.

  5. Frittieren: Brattopf bis ⅓ Höhe mit Öl füllen, auf ca. 160 Grad erhitzen. Krapfen portionenweise mit einer Schaumkelle hineingeben, beidseitig je ca. 3 Min. goldgelb frittieren. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen. Zucker und Zimt in einem Teller mischen, die noch heissen Zigerkrapfen darin wenden, auf einem Gitter etwas abkühlen.

Hinweise

Tipp:, ,Statt Sultaninen getrocknete Heidelbeeren verwenden.

Gewusst wie:, ,Die Öltemperatur immer wieder mit einem Thermometer kontrollieren! Ist das Öl nicht heiss genug, saugt sich das Gebäck damit voll und wird schwer. Bei richtiger Temperatur bildet sich dagegen sofort eine Kruste, und das Gebäck wird knusprig.

Tipp:, ,Zigerkrapfen im Ofen backen. Krapfen mit Eigelb bestreichen, mit Zimtzucker bestreuen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 20 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen.

Hinweis:, ,Ziger – nicht zu verwechseln mit dem Glarner Schabziger – ist nur in auserlesenen Käsegeschäften und zur Fasnachtszeit auch in grossen grösseren Coop Filialen Verkaufsstellen erhältlich. Ersatz: Ricotta.

Nährwerte

pro Stück

Energie

315 kcal

Fett

20 g

Kohlenhydrate

28 g

Eiweiss

7 g

En Guete