Zigerkrapfen
Das närrische Treiben an der Fasnacht gibt Hunger - frittiertes Gebäck in Form von Zigerkrapfen, die mit Ziger oder Ricotta gefüllt sind, kommen da gerade richtig.
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Aufgehen lassen
- 1 h 30 min
- Nährwerte pro Stück
- 315 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Butter, in Stücken, weich
- NaN g
- Milch, lauwarm
- NaN dl
- Ziger (siehe Hinweis)
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Bio-Orange, nur ½ abgeriebene Schale
- NaN
- Bio-Zitrone, nur ½ abgeriebene Schale
- NaN
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Sultaninen
- NaN EL
- Öl zum Frittieren
- Zucker
- NaN EL
- Zimt
- NaN TL
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
Hefeteig: Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen.
- Butter, in Stücken, weich
- NaN g
- Milch, lauwarm
- NaN dl
Butter und Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Ziger (siehe Hinweis)
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Bio-Orange, nur ½ abgeriebene Schale
- NaN
- Bio-Zitrone, nur ½ abgeriebene Schale
- NaN
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Sultaninen
- NaN EL
- Öl zum Frittieren
- Zucker
- NaN EL
- Zimt
- NaN TL
Ziger und alle Zutaten bis und mit Sultaninen in einer Schüssel mischen.
Teig in zwei Portionen teilen, zu zwei Rechtecken von je ca. 20 x 30 cm auswallen. Jedes Rechteck in 6 Quadrate schneiden, Füllung auf die Mitten verteilen, Ränder mit wenig Wasser bestreichen. Teig diagonal überschlagen, Ränder mit einer Gabel gut zusammendrücken.
Frittieren: Brattopf bis ⅓ Höhe mit Öl füllen, auf ca. 160 Grad erhitzen. Krapfen portionenweise mit einer Schaumkelle hineingeben, beidseitig je ca. 3 Min. goldgelb frittieren. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen. Zucker und Zimt in einem Teller mischen, die noch heissen Zigerkrapfen darin wenden, auf einem Gitter etwas abkühlen.
Hinweise
Tipp:, ,Statt Sultaninen getrocknete Heidelbeeren verwenden.
Gewusst wie:, ,Die Öltemperatur immer wieder mit einem Thermometer kontrollieren! Ist das Öl nicht heiss genug, saugt sich das Gebäck damit voll und wird schwer. Bei richtiger Temperatur bildet sich dagegen sofort eine Kruste, und das Gebäck wird knusprig.
Tipp:, ,Zigerkrapfen im Ofen backen. Krapfen mit Eigelb bestreichen, mit Zimtzucker bestreuen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 20 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen.
Hinweis:, ,Ziger – nicht zu verwechseln mit dem Glarner Schabziger – ist nur in auserlesenen Käsegeschäften und zur Fasnachtszeit auch in grossen grösseren Coop Filialen Verkaufsstellen erhältlich. Ersatz: Ricotta.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
315 kcal
- Fett
20 g
- Kohlenhydrate
28 g
- Eiweiss
7 g