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Betty Bossi

Meringuierte Aprikosentartelettes

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Diese Aprikosentörtchen sind eine Sünde wert.

Vor- und zubereiten
50 min
Backen
15 min
Kühl stellen
45 min
Ziehen lassen
1 h
Nährwerte pro Portion (1/12)
152 kcal
vegetarisch
Meringuierte Aprikosentartelettes

Zutaten

Aprikosen, in Schnitzchen
NaN g
Zucker
NaN EL
Mehl
NaN g
Zucker
NaN g
Salz
NaN Prise
Butter, in Stücken, kalt
NaN g
Mandelblättchen, gut zerdrückt
NaN g
frische Eigelbe
NaN
Wasser
NaN EL
frische Eiweisse
NaN
Salz
NaN Prise
Zucker
NaN g

Und so wird’s gemacht

  1. Aprikosen, in Schnitzchen
    NaN g
    Zucker
    NaN EL

    Aprikosen und Zucker mischen, zugedeckt ca. 1 Std. ziehen lassen.

  2. Mehl
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Salz
    NaN Prise
    Butter, in Stücken, kalt
    NaN g

    Mürbeteig: Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben.

  3. Mandelblättchen, gut zerdrückt
    NaN g
    frische Eigelbe
    NaN
    Wasser
    NaN EL

    Mandeln beigeben. Eigelbe und Wasser verrühren, beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

  4. Die Hälfte des Teigs zwischen zwei aufgeschnittenen Plastikbeuteln ca. 2 mm dick auswallen. Mit dem Ausstecher 12 Rondellen ausstechen, in die Vertiefungen des Blechs legen.

  5. Mit dem Einstosser die Teigrondellen in die Vertiefungen des Blechs drücken. Teigbödeli mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen (siehe Hinweis).

  6. Kleine Papier-Backförmchen oder Backpapier auf den Teigboden legen, mit Blindback-Perlen (z. B. Keramikperlen) oder getrockneten Hülsenfrüchten dicht belegen.

  7. Blindbacken: ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Blech herausnehmen, etwas abkühlen, Bödeli sorgfältig aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Bödeli auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

  8. frische Eiweisse
    NaN
    Salz
    NaN Prise
    Zucker
    NaN g

    Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, die Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt und sehr fest ist. Restlichen Zucker daruntermischen.

  9. Eischnee auf die Tartelettes verteilen, Aprikosenschnitze in den Eischnee stecken. Mit einer Gabel aus dem Eischnee Spitzchen formen.

  10. Überbacken: ca.  5 Min. in der oberen Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

Hinweise

Tipp:, ,Die Tartelettes schmecken frisch am besten.

Form:, ,Für das Backblech Chnusper-Chüechli für 12 Chüechli von je 6 cm Ø oder für 8 Förmchen von je ca. 10 cm Ø

Hinweis:, ,Die Menge des Mürbeteigs reicht für 24 Bödeli. Die Füllmenge entspricht 12 Tartelettes. Restlichen Teig in Folie eingepackt kühl stellen oder tiefkühlen. Haltbarkeit: im Kühlschrank ca. 3 Tage, im Tiefkühler ca. 2 Monate.

Nährwerte

pro Portion (1/12)

Energie

152 kcal

Fett

5 g

Kohlenhydrate

25 g

Eiweiss

3 g

En Guete