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Betty Bossi

Sterntaler

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Wenn die Sternsinger bei Ihnen vorbeikommen, haben diese singenden Kehlen sicher grosse Freude an diesem Stern-Guetzli.

Vor- und zubereiten
2 h 30 min
Backen
10 min
Kühl stellen
2 h 15 min
Nährwerte pro Stück
76 kcal
vegetarisch
Sterntaler

Zutaten

Butter, weich
NaN g
Zucker
NaN g
Salz
NaN Prise
frische Eigelbe
NaN
Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 1 EL Saft
NaN
Mehl
NaN g
Puderzucker
NaN g
frisches Eiweiss (ca. 15 g)
NaN
Lebensmittelfarbpaste in beliebiger Farbe (siehe Hinweis)
NaN Msp.
Zitronensaft
NaN TL
essbares Goldpulver und Nonpareilles zum Verzieren
Lebensmittelfarbpaste in beliebiger Farbe (siehe Hinweis)
Motivstempel (kleiner als die Guetzli)
Esspapier

Und so wird’s gemacht

  1. Butter, weich
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Salz
    NaN Prise
    frische Eigelbe
    NaN
    Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 1 EL Saft
    NaN
    Mehl
    NaN g

    Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Eigelbe darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Zitronenschale und -saft beigeben, kurz weiterrühren. Mehl beigeben, zu einem Teig zusammenfügen. Zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.

  2. Teig portionenweise zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel oder auf wenig Mehl ca. 7 mm dick auswallen, mit einem Spachtel lösen. Sterne (ca. 6 cm Ø) ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 15 Min. kühl stellen.

  3. Backen: ca. 10 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

  4. Puderzucker
    NaN g
    frisches Eiweiss (ca. 15 g)
    NaN
    Lebensmittelfarbpaste in beliebiger Farbe (siehe Hinweis)
    NaN Msp.

    Puderzucker, Eiweiss und Lebensmittelfarbpaste gut verrühren, bis eine spritzfähige Glasur entsteht, die nicht zerfliesst. Wenig Glasur in einen kleinen Einweg-Spritzsack füllen, eine kleine Ecke abschneiden.

  5. Zitronensaft
    NaN TL
    essbares Goldpulver und Nonpareilles zum Verzieren

    Glasur entlang der Guetzliränder spritzen, trocknen lassen.

  6. Zitronensaft und restliche Glasur verrühren. Wenig Glasur auf ein Guetzli geben, mit dem Rücken eines Espressolöffels darauf verteilen. 0.66 der Guetzli mit Goldpulver oder Nonpareilles verzieren, restliche Guetzli ohne Verzierung trocknen lassen.

  7. Lebensmittelfarbpaste in beliebiger Farbe (siehe Hinweis)
    Motivstempel (kleiner als die Guetzli)
    Esspapier

    Wenig Lebensmittelfarbpaste auf einem Teller dünn ausstreichen, Stempel hineindrücken, sodass das Motiv dünn mit Farbe benetzt ist. Motive auf das Esspapier stempeln, trocknen lassen, ausschneiden.

  8. Getrocknete Glasur auf den Guetzli mit einem feuchten Haushaltpapier befeuchten, Esspapier darauflegen, sorgfältig andrücken, trocknen lassen.

Hinweise

Hinweis:, ,Lebensmittelfarbpasten, teilweise auch als Gelfarbe bezeichnet, sind in gut sortierten Haushaltsgeschäften oder im Internet erhältlich (www.bakeria.ch oder www.back-art.ch). Für eine pastellfarbene Glasur kann auch flüssige Lebensmittelfarbe aus der Drogerie oder der Apotheke verwendet werden. Je nach Farbmenge kann es jedoch sein, dass für eine spritzfähige Glasur noch etwas Puderzucker beigegeben werden muss. Für die Stempeltechnik auf Esspapier eignet sich nur Lebensmittelfarbpaste.

Haltbarkeit:, ,in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen. Oder Guetzli tiefkühlen, Haltbarkeit ca. 2 Monate. Guetzli auf einem Gitter auftauen, bis die Glasur wieder getrocknet ist (ca. 1 Std.).

Menge:, ,Ergibt ca. 35 Stück

Nährwerte

pro Stück

Energie

76 kcal

Fett

3 g

Kohlenhydrate

10 g

Eiweiss

1 g

En Guete