Zopfteig-Häsli
Dieses Ostergebäck schmeckt frisch am besten.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Aufgehen lassen
- 2 h
- Backen
- 20 min
- Nährwerte pro Stück
- 478 kcal
Zutaten
- Zopfmehl
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 15 g)
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Mehl
- NaN g
- Zitronensaft
- NaN TL
- Ei
- NaN
- Sultaninen zum Verzieren
- NaN
Und so wird’s gemacht
- Zopfmehl
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 15 g)
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Milch
- NaN dl
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Mehl
- NaN g
- Zitronensaft
- NaN TL
Butter, Zucker, Mehl und Zitronensaft gut mischen, Streusel beiseite stellen.
- Ei
- NaN
Vom Teig 150 g für die Verzierung zugedeckt beiseite stellen. Restlichen Teig in 6 Portionen teilen, zu je ca. 30 cm langen Strängen formen, die an den Enden etwas dünner werden. Die Teigstränge in der Mitte jeweils gut zusammendrücken (Hals). Die einen Seiten ca. 10 cm einschneiden (Ohren), die anderen Seiten längs je ca. 5 cm einschneiden (Füsse), zu Hasen formen. Hasen auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen. Beiseite gestellten Teig in 6 Portionen teilen, zu ca. 20 cm langen Strängen formen, als Arme um die Häsli legen.
- Sultaninen zum Verzieren
- NaN
Ofen auf 180 Grad (Heissluft) vorheizen. Ei verklopfen, Häsli damit bestreichen. Beiseite gestellte Strreusel auf dem Bauch der Häsli verteilen, andrücken. Sultaninen als Augen und Näsli in den Teig drücken.
Backen: ca. 20 Min. Herausnehmen, etwas abkphlen, Häsli auf einem Gitter auskühlen.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
478 kcal
- Fett
14 g
- Kohlenhydrate
73 g
- Eiweiss
15 g