Vanille-Magenbrot
Magenbrot kann auch selber gemacht werden – bald ist wieder Jahrmarktszeit!
- Vor- und zubereiten
- 1 h
- Backen
- 20 min
- Trocknen lassen
- 1 h
- Nährwerte pro Stück
- 83 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Nelkenpulver
- NaN Msp.
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
- NaN
- Salz
- NaN Prisen
- Wasser
- NaN dl
- Rahm
- NaN EL
- Kirsch
- NaN EL
- dunkle Schokolade, in Stücken
- NaN g
- Butter
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
- Puderzucker
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN Päckli
- Salz
- NaN Prisen
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Nelkenpulver
- NaN Msp.
- Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
- NaN
- Salz
- NaN Prisen
Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen.
- Wasser
- NaN dl
- Rahm
- NaN EL
- Kirsch
- NaN EL
Wasser, Rahm und Kirsch beigeben, zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, rechteckig ca. 20 x 24 cm auswallen.
Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, Papier entfernen, auskühlen. Magenbrot in ca. 2 x 4 cm grosse Stücke schneiden, in eine grosse Schüssel geben.
- dunkle Schokolade, in Stücken
- NaN g
- Butter
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
Schokolade und Butter mit dem Wasser in einer Pfanne bei kleiner Hitze schmelzen, Pfanne von der Platte nehmen.
- Puderzucker
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN Päckli
- Salz
- NaN Prisen
- Puderzucker zum Bestäuben
Puderzucker, Vanillezucker und Salz beigeben, glatt rühren. Die Glasur über die Stücke giessen, sorgfältig mischen, bis alle gleichmässig überzogen sind. Auf einem Gitter verteilen, ca. 1 Std. trocknen, mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
83 kcal
- Fett
1 g
- Kohlenhydrate
16 g
- Eiweiss
1 g