Pumpkin-Poke-Cake
Trendiger Kürbis-Kuchen gefüllt mit einer Caramelsauce und einem Frischkäse-Topping als i-Tüpfchen.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Backen
- 55 min
- Nährwerte pro Stück (1/16)
- 396 kcal
Zutaten
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Mehl
- NaN g
- gemahlene Haselnüsse
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Zimt
- NaN TL
- Kardamompulver
- NaN TL
- Muskat
- wenig
- Kürbis (z. B. Butternut), fein gerieben (ergibt ca. 350 g)
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
- Butter
- NaN g
- Vollrahm
- NaN dl
- Fleur de Sel
- NaN Prisen
- fettreduzierter Frischkäse
- NaN g
- griechisches Joghurt nature
- NaN g
- Puderzucker
- NaN EL
- Haselnüsse, grob gehackt, geröstet
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
<b>Rührteig:</b> Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
- Mehl
- NaN g
- gemahlene Haselnüsse
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Zimt
- NaN TL
- Kardamompulver
- NaN TL
- Muskat
- wenig
- Kürbis (z. B. Butternut), fein gerieben (ergibt ca. 350 g)
- NaN g
Mehl und alle Zutaten bis und mit Muskat mischen, mit dem Kürbis zur Eimasse geben, mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen.
- Zucker
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
- Butter
- NaN g
<b>Backen:</b> ca. 55 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Kuchen mit einem Kellenstiel ca. 30-mal einstechen.
- Vollrahm
- NaN dl
- Fleur de Sel
- NaN Prisen
Zucker und Wasser in einer Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Butter beigeben, unter Rühren schmelzen.
- fettreduzierter Frischkäse
- NaN g
- griechisches Joghurt nature
- NaN g
- Puderzucker
- NaN EL
- Haselnüsse, grob gehackt, geröstet
- NaN g
Rahm dazugiessen, unter gelegentlichem Rühren ca. 2 Min. köcheln, bis die Masse dickflüssig ist. Caramel auskühlen, in einen Einweg-Spritzsack geben. Eine kleine Ecke abschneiden, ca. 3/4 des Caramels in die Vertiefungen des Kuchens spritzen.
Frischkäse glatt rühren, Joghurt und Puderzucker darunterrühren. Masse auf dem Kuchen verteilen. Nüsse und restlichen Caramel darauf verteilen.
Hinweise
Form:, ,Für die Brownies- und Blechkuchenform «Lupf-Rutsch», kleiner Einsatz, gefettet, oder eine ofenfeste Form von ca. 20 x 30 cm, mit Backpapier ausgelegt (z. B. eine Gratinform)
Haltbarkeit:, ,zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Tage.
Nährwerte
pro Stück (1/16)
- Energie
396 kcal
- Fett
28 g
- Kohlenhydrate
29 g
- Eiweiss
7 g