Orangen-Ingwer-Donuts
Donuts so farbig und frisch - und erst noch selbstgemacht!
- Vor- und zubereiten
- 1 h 30 min
- Aufgehen lassen
- 2 h
- Nährwerte pro Stück
- 252 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Natron (siehe Hinweis)
- NaN Msp.
- Hefe
- NaN g
- Butter, in Stücken, weich
- NaN g
- Ei
- NaN
- Milch
- NaN dl
- Bio-Orange
- NaN
- Ingwer
- NaN cm
- Öl zum Backen
- Puderzucker
- NaN g
- frisches Eiweiss
- NaN
- Orangensaft
- NaN EL
- grüne Lebensmittelfarbpaste (Gelfarben)
- wenig
- rote Lebensmittelfarbpaste (Gelfarben)
- wenig
- Zuckerperlen, nach Belieben
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Natron (siehe Hinweis)
- NaN Msp.
- Hefe
- NaN g
Mehl, Salz. Zucker und Natron in einer Schüssel mischen. zerbröckeln, daruntermischen.
- Butter, in Stücken, weich
- NaN g
- Ei
- NaN
- Milch
- NaN dl
- Bio-Orange
- NaN
- Ingwer
- NaN cm
Butter, Ei und Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Von der Orange die Schale abreiben. Ingwer fein reiben, beides darunterkneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Öl zum Backen
Teig zu 16 Kugeln formen, auf ein Backpapier legen, flach drücken, sodass Rondellen von ca. 5 1/2 cm Ø entstehen. Mithilfe einer glatten Tülle (ca. 14 mm Ø) jeweils in der Mitte ein Loch ausstechen, Teigringe nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
- Puderzucker
- NaN g
- frisches Eiweiss
- NaN
- Orangensaft
- NaN EL
- grüne Lebensmittelfarbpaste (Gelfarben)
- wenig
- rote Lebensmittelfarbpaste (Gelfarben)
- wenig
- Zuckerperlen, nach Belieben
Brattopf bis 1/3 Höhe mit dem Öl füllen, auf ca. 160 Grad erhitzen. Heferinge portionenweise mit einer Schaumkelle hineingeben, je ca. 3 Min. braun frittieren, dabei einmal wenden. Donuts herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen, etwas abkühlen.
Puderzucker, Eiweiss und Orangensaft mit den Schwingbesen des Handrührgeräts verrühren (die Masse soll spritzfähig sein, aber nicht zerlaufen). 3 EL der Glasur in einen kleinen Einweg-Spritzsack geben. Die Hälfte der restlichen Glasur mit der grünen Lebensmittelfarbe einfärben, Rest rot einfärben, jeweils mit ca. 1 TL Wasser verdünnen. Donuts zur Hälfte in die Glasur tauchen, gut abtropfen, antrocknen lassen. Vom Spritzsack eine kleine Ecke abschneiden, Donuts damit verzieren, nach Belieben Zuckerperlen ankleben.
Hinweise
Hinweis:, ,Natron sorgt dafür, dass der Teig besonders luftig wird.
Tipp:, ,Die Donuts schmecken frisch am besten.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
252 kcal
- Fett
14 g
- Kohlenhydrate
25 g
- Eiweiss
3 g