Aprikosen-Pies
Einfache und süsse Pies mit selbergemachtem Strudelteig und je nach Saison mit Aprikosen, Zwetschgen oder Pfirsichen gebacken.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Aufgehen lassen
- 30 min
- Backen
- 25 min
- Nährwerte pro Stück
- 360 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Puderzucker
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- lauwarmes Wasser
- NaN dl
- Rapsöl
- NaN EL
- Aprikosen, in Schnitzen
- NaN g
- Puderzucker
- NaN EL
- gemahlene Vanillestängel
- NaN TL
- Backmarzipan (Mandelmasse) , in Stücken
- NaN g
- Butter, flüssig, abgekühlt
- NaN g
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Puderzucker
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- lauwarmes Wasser
- NaN dl
- Rapsöl
- NaN EL
<b>Strudelteig:</b> Mehl, Puderzucker und Salz in einer Schüssel mischen. Wasser und Öl gut verrühren, beigeben, mit einer Kelle zusammenfügen, auf wenig Mehl zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten, zu einer Kugel formen. Teig unter einer heiss ausgespülten Schüssel bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.
- Aprikosen, in Schnitzen
- NaN g
- Puderzucker
- NaN EL
- gemahlene Vanillestängel
- NaN TL
- Backmarzipan (Mandelmasse) , in Stücken
- NaN g
Aprikosen, Puderzucker und Vanille mischen, in die vorbereiteten Förmchen füllen, Marzipan darauf verteilen. Förmchen auf ein Blech stellen.
- Butter, flüssig, abgekühlt
- NaN g
Teig in 4 Portionen teilen, auf wenig Mehl rund möglichst dünn auswallen, auf ein Tuch legen. Mit bemehlten Händen von der Mitte her sorgfältig sehr dünn ausziehen, bis der Teig überall durchscheinend ist (ca. 25 cm Ø). Teigstück jeweils in der Mitte etwas eindrehen, zu einer Art Blume zusammenraffen, mithilfe eines Spachtels auf die Förmchen legen. Teig mit Butter beträufeln.
- Puderzucker zum Bestäuben
<b>Backen:</b> ca. 25 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen, mit Puderzucker bestäuben, noch warm servieren.
Hinweise
Form:, ,Für 4 ofenfeste Förmchen von je ca. 2 dl, gefettet.
Tipp:, ,Statt Aprikosen Zwetschgen oder Pfirsiche verwenden.
Dazu passt:, ,Vanilleglace.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
360 kcal
- Fett
17 g
- Kohlenhydrate
45 g
- Eiweiss
6 g