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Betty Bossi

Weichsel-Tarte

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Sauerkirschen sind gar nicht so sauer, vor allem in diesem 1. August-Gebäck nicht. Die Schweizer Fahne zum Geniessen!

Vor- und zubereiten
40 min
Backen
45 min
Kühl stellen
30 min
Nährwerte pro Stück (1/12)
357 kcal
vegetarisch
Weichsel-Tarte

Zutaten

Mehl
NaN g
Zucker
NaN g
Salz
NaN Prise
Butter, in Stücken, kalt
NaN g
Eiweisse, verklopft
NaN
Mehl
NaN EL
gemahlene geschälte Mandeln
NaN g
Weichseln (Sauerkirschen), evtl. entsteint (siehe Hinweis)
NaN g
Apfelsaft
NaN dl
Zucker
NaN EL
Maizena
NaN EL
Weichselkonfitüre
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Salz
    NaN Prise
    Butter, in Stücken, kalt
    NaN g
    Eiweisse, verklopft
    NaN

    Mürbeteig:Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Eiweisse beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

  2. Mehl
    NaN EL

    Teig dritteln. 1/3 des Teigs mit dem Mehl verkneten, auf wenig Mehl ca. 4 mm dick auswallen. Teig in acht ca. 17 cm lange und 1 cm breite Streifen schneiden und Kreuze (ca. 4 1/2 cm Ø) ausstechen. Aus den Teigstreifen ein Kreuz flechten, etwas gerade schneiden, sodass ein gleichschenkliges Kreuz entsteht. Kreuze kühl stellen. 1/3 des Teigs zwischen zwei aufgeschnittenen Plastikbeuteln in der Grösse des Formenbodens auswallen, mithilfe des Plastikbeutels ins vorbereitete Blech legen. Restlichen Teig zu drei ca. 35 cm langen Rollen formen, an den Rand des Teigbodens legen, andrücken, dabei den Rand hochziehen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Teig mit Backpapier belegen, mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren.

  3. gemahlene geschälte Mandeln
    NaN g
    Weichseln (Sauerkirschen), evtl. entsteint (siehe Hinweis)
    NaN g

    Blindbacken: ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen.

  4. Apfelsaft
    NaN dl
    Zucker
    NaN EL
    Maizena
    NaN EL

    Mandeln auf dem Teigboden verteilen, Weichseln darauf verteilen.

  5. Weichselkonfitüre
    NaN EL

    Apfelsaft, Zucker und Maizena gut verrühren, über die Weichseln giessen. Grosses Teigkreuz in die Mitte, kleine Kreuze dem Rand entlang auf die Weichseln legen.

  6. Backen: ca. 30 Min. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen, aus dem Blech nehmen.

  7. Konfitüre in einer kleinen Pfanne warm werden lassen, durch ein Sieb streichen. Weichseln mit der Konfitüre bestreichen.

Hinweise

Lässt sich vorbereiten:, ,Teig ca. 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Form:, ,Für ein Backblech von ca. 28 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet.

Hinweis:, ,Werden die Kirschen mit Stein gebacken, entfaltet sich ein intensiveres Kirschenaroma. Vorsicht beim Essen!

Haltbarkeit:, ,zugedeckt im Kühlschrank ca. 1 Tag.

Nährwerte

pro Stück (1/12)

Energie

357 kcal

Fett

17 g

Kohlenhydrate

45 g

Eiweiss

6 g

En Guete