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Betty Bossi

Marroni-Birnen-Tarte

Bewertung: 3 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 3

Knuspriger Mürbeteig mit Baumnüssen wird blind gebacken. Birnen, Vermicelles, Kastanien in Caramelsauce und Baumnüsse versüssen alles.

Vor- und zubereiten
50 min
Backen
30 min
Kühl stellen
45 min
Nährwerte pro Stück (1/12)
467 kcal
vegetarisch
Marroni-Birnen-Tarte

Zutaten

Mehl
NaN g
Zucker
NaN g
Salz
NaN Prise
Baumnusskerne, portionenweise im Cutter fein gemahlen
NaN g
Butter, in Stücken, kalt
NaN g
kleines Ei, verklopft
NaN
Birnen, geschält, in Würfeli
NaN g
Zucker
NaN g
Confi-Vite (siehe Hinweis)
NaN g
Vanillestängel, längs aufgeschnitten
NaN
Wasser
NaN EL
Zitronensaft
NaN EL
Vollrahm, kalt
NaN dl
tiefgekühltes Marroni-Püree, aufgetaut
NaN g
Williams
NaN EL
Marroni in Caramelsauce , abgetropft
NaN g
Baumnusskerne zum Verzieren
Puderzucker zum Bestäuben

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Salz
    NaN Prise
    Baumnusskerne, portionenweise im Cutter fein gemahlen
    NaN g
    Butter, in Stücken, kalt
    NaN g
    kleines Ei, verklopft
    NaN

    Mürbeteig: Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen, Nüsse daruntermischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

  2. Birnen, geschält, in Würfeli
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Confi-Vite (siehe Hinweis)
    NaN g
    Vanillestängel, längs aufgeschnitten
    NaN
    Wasser
    NaN EL
    Zitronensaft
    NaN EL

    Die Hälfte des Teigs zwischen zwei Backpapieren auf dem Formenboden auswallen, oberes Backpapier entfernen, Formenrand schliessen. Den restlichen Teig zu zwei ca. 30 cm langen Rollen formen, an den Rand des Teigbodens legen, leicht andrücken, dabei den Rand ca. 4 cm hochziehen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen. Teig mit Backpapier belegen, mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren.

  3. Vollrahm, kalt
    NaN dl

    Blindbacken: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen, Teig ca. 10 Min. fertig backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen. Formenrand entfernen, Tarteboden auf eine Platte stellen.

  4. tiefgekühltes Marroni-Püree, aufgetaut
    NaN g
    Williams
    NaN EL
    Marroni in Caramelsauce , abgetropft
    NaN g
    Baumnusskerne zum Verzieren
    Puderzucker zum Bestäuben

    Birnen und alle Zutaten bis und mit Zitronensaft in einer Pfanne mischen, aufkochen, unter Rühren ca. 5 Min. sprudelnd weich kochen. Vanillestängel entfernen. Die Hälfte der Birnenwürfeli herausnehmen, Rest pürieren. Birnenwürfeli wieder beigeben, mischen, auskühlen, glatt rühren.

  5. Rahm steif schlagen, mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Birnenmasse ziehen. Masse in den Tarteboden füllen.

  6. Marroni-Püree und Williams verrühren. Masse in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 8 mm Ø) geben, auf die Tarte spritzen, mit den Marroni und den Nüssen verzieren. Rand mit Puderzucker bestäuben.

Hinweise

Tipp:, ,Die Tarte schmeckt frisch am besten.

Lässt sich vorbereiten:, ,Teigboden ca. 2 Tage im Voraus backen, gut zugedeckt bei Raumtemperatur aufbewahren. Birnenmasse ohne Rahm ca. 1 Tag im Voraus kochen, ca. 1 Std. vor dem Weiterverarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen, Schlagrahm darunterziehen.

Form:, ,Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Rand gefettet.

Hinweis:, ,Confi-Vite ist ein Geliermittel aus Apfelpektin und in Coop Filialen erhältlich.

Nährwerte

pro Stück (1/12)

Energie

467 kcal

Fett

24 g

Kohlenhydrate

55 g

Eiweiss

5 g

En Guete