🔔 % Winter Sale % – jetzt sparen!

Betty Bossi

Punschkugeln

Bewertung: 4.75 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 4

Früher wurde Schraps zu Punschkugeln verwendet. Wir machen einen frischen Teig, zerbröckeln den Kuchen und formen schöne Kugeln, die mit Schokoladeglasur umhüllt werden.

Vor- und zubereiten
40 min
Backen
10 min
Kühl stellen
30 min
Nährwerte pro Stück
-
vegetarisch
Punschkugeln

Zutaten

gemahlener Rohzucker
NaN g
Vanillezucker
NaN Päckli
Salz
NaN Prisen
frische Eier
NaN
dunkle Schokolade, fein gehackt
NaN g
Butter, in Stücken
NaN g
Mehl
NaN g
dunkler Rum
NaN EL
dunkle Kuchenglasur
NaN Beutel
gebrannte Mandeln, fein gehackt, zum Verzieren
gefriergetrocknete Himbeerstücke zum Verzieren

Und so wird’s gemacht

  1. gemahlener Rohzucker
    NaN g
    Vanillezucker
    NaN Päckli
    Salz
    NaN Prisen
    frische Eier
    NaN

    Zucker, Vanillezucker, Salz und Eier in einer Schüssel gut verrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.

  2. dunkle Schokolade, fein gehackt
    NaN g
    Butter, in Stücken
    NaN g
    Mehl
    NaN g

    Schokolade und Butter in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade und Butter unter Rühren schmelzen, unter die Masse rühren. Mehl daruntermischen, Teig auf einem mit Backpapier belegten Blech zu einem Rechteck von ca. 20x30 cm ausstreichen.

  3. dunkler Rum
    NaN EL

    <b>Backen:</b> ca. 10 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, mit dem Backpapier auf ein Gitter ziehen, auskühlen.

  4. dunkle Kuchenglasur
    NaN Beutel
    gebrannte Mandeln, fein gehackt, zum Verzieren
    gefriergetrocknete Himbeerstücke zum Verzieren

    Kuchen zerbröckeln, in einen Messbecher geben, Rum nach und nach beigeben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts rühren, bis eine kompakte, formbare Masse entsteht. Masse von Hand zu ca. 2½ cm grossen Kugeln formen, ca. 30 Min. kühl stellen.

  5. Kuchenglasur schmelzen, in eine kleine Schüssel geben. Kugeln einzeln in die Glasur tauchen, gut abtropfen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Kugeln sofort mit Mandeln und Himbeerstücken verzieren, trocknen lassen.

Hinweise

Haltbarkeit:, ,lagenweise mit Backpapier getrennt in einer Dose gut verschlossen im Kühlschrank ca. 1 Woche.

Menge:, ,Ergibt ca. 30 Stück.

Tipp:, ,Statt Rum Cognac, Grappa, Himbeergeist, Kirsch, Vieille Prune oder Whisky verwenden. Für Kinder: Alkohol durch Sirup (z. B. Himbeer, Orange) ersetzen.

Nährwerte

pro Stück

Energie

-

Fett

-

Kohlenhydrate

-

Eiweiss

-

En Guete