Schokolade-Madeleines
Diese Madeleines sind perfekt für Schokoladebegeisterte! Die Madeleines werden mit einer intensiven Schokoladefüllung gefüllt, die auch noch mit einer Spur Pflümli-Schnaps überrascht.
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Backen
- 20 min
- Kühl stellen
- 2 h
- Nährwerte pro Portion (1/8)
- 242 kcal
Zutaten
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- gemahlene Vanillestängel
- NaN TL
- Eier
- NaN
- Mehl
- NaN g
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Kakaopulver
- NaN EL
- Backpulver
- NaN TL
- Vollrahm
- NaN dl
- dunkle Schokolade (64% Kakao) , fein gehackt
- NaN g
- Zwetschgenkonfitüre
- NaN EL
- Schnaps (z.B. Pflümli)
- NaN TL
- Schnaps (z.B. Pflümli)
- NaN EL
- Zwetschgenkonfitüre
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- gemahlene Vanillestängel
- NaN TL
- Eier
- NaN
<b>Rührteig:</b> Butter in eine Schüssel geben. Zucker, Salz und Vanillesamen mit den Schwingbesen des Handrührgeräts darunterrühren. Eier darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
- Mehl
- NaN g
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Kakaopulver
- NaN EL
- Backpulver
- NaN TL
Mehl, Mandeln, Kakaopulver und Backpulver mischen, unter die Masse mischen. Teig mit einem Löffel ins vorbereitete Blech füllen.
- Vollrahm
- NaN dl
- dunkle Schokolade (64% Kakao) , fein gehackt
- NaN g
- Zwetschgenkonfitüre
- NaN EL
- Schnaps (z.B. Pflümli)
- NaN TL
<b>Backen:</b> ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Madeleines aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
- Schnaps (z.B. Pflümli)
- NaN EL
- Zwetschgenkonfitüre
- NaN EL
Rahm unter Rühren aufkochen. Pfanne von der Platte nehmen, Schokolade beigeben, glatt rühren. Konfitüre und Schnaps darunterrühren, auskühlen. Zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen. Masse in einen Spitzsack mit gezackter Tülle (ca. 12 mm Ø) füllen.
Schnaps und Konfitüre verrühren. Madeleines aufschneiden, Schnapskonfitüre auf den Schnittflächen verteilen. Schokolademasse auf die Madeleine-Bödeli spritzen, Deckeli daraufsetzen.
Hinweise
Form:, ,Für ein Madeleine-Blech mit 18 Vertiefungen, gefettet, bemehlt.
Haltbarkeit:, ,ungefüllt, in einer Dose gut verschlossen bei Raumtemperatur ca. 3 Tage.
Nährwerte
pro Portion (1/8)
- Energie
242 kcal
- Fett
17 g
- Kohlenhydrate
16 g
- Eiweiss
3 g