Apéro-Torte 1. August
Ein Dinkelbrotteig ohne Hefe mit gebackenen Auberginen, Zucchini und einer Tomaten-Tapenade. Diese pikante Torte ist an jeder 1.-August-Feier ein Highlight zum Apéro.
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Backen
- 40 min
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 382 kcal
Zutaten
- helles Dinkelmehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN Päckli
- Salz
- NaN TL
- Rosmarin, fein geschnitten
- NaN EL
- Mineralwasser mit Kohlensäure (siehe Hinweis)
- NaN dl
- Aceto balsamico
- NaN EL
- Auberginen, längs halbiert
- NaN g
- Olivenöl
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Doppelrahm-Frischkäse nature (z.B. Philadelphia)
- NaN g
- Bio-Zitrone, nur wenig abgeriebene Schale
- NaN
- Basilikum, fein geschnitten
- NaN Bund
- Salz, nach Bedarf
- Pfeffer, nach Bedarf
- Zucchini, mit einem Spiralschneider in Spiralen geschnitten oder fein gehobelt
- NaN g
- Tomaten-Tapenade
- NaN g
- Doppelrahm-Frischkäse nature (z.B. Philadelphia)
- NaN g
- Milch
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- helles Dinkelmehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN Päckli
- Salz
- NaN TL
- Rosmarin, fein geschnitten
- NaN EL
- Mineralwasser mit Kohlensäure (siehe Hinweis)
- NaN dl
- Aceto balsamico
- NaN EL
Teig: Mehl, Backpulver, Salz und Rosmarin in einer Schüssel mischen. Mineralwasser und Aceto dazugiessen, mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen, mit einem Wähenblech oder einem Springformenboden zudecken.
- Auberginen, längs halbiert
- NaN g
- Olivenöl
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
Auberginen mit dem Öl bestreichen, salzen, mit der Schnittfläche nach unten neben der Form aufs Blech legen.
Backen: ca. 20 Min. in Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Wähenblech entfernen.
Fertig backen: ca. 20 Min. Herausnehmen, etwas abkühlen. Brot aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
- Doppelrahm-Frischkäse nature (z.B. Philadelphia)
- NaN g
- Bio-Zitrone, nur wenig abgeriebene Schale
- NaN
- Basilikum, fein geschnitten
- NaN Bund
- Salz, nach Bedarf
- Pfeffer, nach Bedarf
Auberginenfleisch mit einem Löffel herauslösen, in einen Messbecher geben. Frischkäse, Zitronenschale und Basilikum beigeben, pürieren, würzen.
- Zucchini, mit einem Spiralschneider in Spiralen geschnitten oder fein gehobelt
- NaN g
Brot 2-mal aufschneiden. Brotdeckel mit der Wölbung nach oben auf eine Platte legen, je die Hälfte der Auberginenmasse, der Zucchini und des Öls darauf verteilen, mit der mittleren Brotscheibe bedecken. Restliche Auberginenmasse, Zucchini und Öl darauf verteilen. Restliche Brotscheibe darauflegen.
- Tomaten-Tapenade
- NaN g
- Doppelrahm-Frischkäse nature (z.B. Philadelphia)
- NaN g
- Milch
- NaN EL
Brotoberfläche mit der Tapenade bestreichen. Frischkäse und Milch verrühren, in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 10 mm Ø) geben, tupfenartig ein Schweizerkreuz auf die Torte spritzen.
Hinweise
, ,Form: Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt.
, ,Hinweis: Die Kohlensäure sorgt zusammen mit dem Backpulver dafür, dass das Brot luftiger wird.
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
382 kcal
- Fett
16 g
- Kohlenhydrate
45 g
- Eiweiss
11 g