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Betty Bossi

Herbstfrüchtetarte

Bewertung: 4 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Hefeteig und buttriger Hefe-Blätterteig, kombiniert mit den fruchtigen Gaben des Herbstes. Zwetschgen, Pflaumen und Mirabellen, begleitet von Birnel, Baumnüssen und Zimt, machen diese Tarte unvergesslich.

Vor- und zubereiten
1 h
Backen
30 min
Gefrieren
1 h 15 min
Nährwerte pro Stück (1/12)
280 kcal
vegetarisch
Herbstfrüchtetarte

Zutaten

Mehl
NaN g
Salz
NaN TL
Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
NaN Würfel
Milch
NaN dl
Birnendicksaft (Birnel)
NaN EL
Baumnusskerne, fein gehackt
NaN g
Zucker
NaN EL
Butter, an der Röstiraffel gerieben, ca. 30 Min. angefroren
NaN g
Zwetschgen, Pflaumen und Mirabellen, entsteint, je nach Grösse halbiert oder in Schnitzen
NaN g
Birnendicksaft (Birnel)
NaN EL
Zimt
NaN TL
Birnendicksaft (Birnel)
NaN g
Baumnusskerne, grob gehackt
NaN g

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
    NaN Würfel
    Milch
    NaN dl
    Birnendicksaft (Birnel)
    NaN EL

    Hefeteig: Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Milch und Birnendicksaft dazugiessen, mischen, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten.

  2. Baumnusskerne, fein gehackt
    NaN g
    Zucker
    NaN EL

    300 g Teig rund (ca. 33 cm Ø) auswallen, auf ein Backpapier legen. Nüsse und Zucker darüberstreuen, einwallen. Teig mit dem Papier ins Blech legen, zugedeckt kühl stellen.

  3. Butter, an der Röstiraffel gerieben, ca. 30 Min. angefroren
    NaN g

    Hefe-Blätterteig: Zweite Teighälfte zu einem Rechteck von ca. 20 x 35 cm auswallen. Butter auf der einen Teighälfte verteilen, freie Teighälfte darüberlegen.

  4. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 20 x 35 cm auswallen. Teig mit der Längsseite parallel zur Tischkante auf die Arbeitsfläche legen, rechtes Teigdrittel einschlagen, linkes Teigdrittel darüberlegen, sodass ein Teigstück von ca. 11 x 20 cm entsteht. Vorgang zweimal wiederholen (siehe Hinweis). Teig in Klarsichtfolie einpacken, ca. 15 Min. gefrieren.

  5. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 20 x 35 cm auswallen. Teig mit der Längsseite parallel zur Tischkante auf die Arbeitsfläche legen, rechtes Teigdrittel einschlagen, linkes Teigdrittel darüberlegen, sodass ein Teigstück von ca. 11 x 20 cm entsteht, Teig wieder in die Folie einpacken, ca. 15 Min. gefrieren. Teig nochmals auswallen, falten und ca. 15 Min. gefrieren.

  6. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 15 x 40 cm auswallen, längs in 10 Streifen schneiden.

  7. Zwetschgen, Pflaumen und Mirabellen, entsteint, je nach Grösse halbiert oder in Schnitzen
    NaN g
    Birnendicksaft (Birnel)
    NaN EL
    Zimt
    NaN TL

    Früchte auf dem Tarteboden verteilen. Birnendicksaft darüberträufeln, Zimt darüberstreuen. Teigstreifen mit der Schnittseite nach oben von beiden Seiten her etwas eindrehen, auf die Früchte legen.

  8. Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Tarte herausnehmen, mit dem Papier auf ein Gitter ziehen.

  9. Birnendicksaft (Birnel)
    NaN g
    Baumnusskerne, grob gehackt
    NaN g

    Birnendicksaft in einer Pfanne aufkochen. Hitze reduzieren, Nüsse beigeben, ca. 2 Min. köcheln, auf der Tarte verteilen, auskühlen.

Hinweise

, ,Tipp: Die Tarte schmeckt frisch am besten.

, ,Lässt sich vorbereiten: Teig ca. 1 Tag im Voraus zubereiten. Teig für den Tarteboden zugedeckt in einer Schüssel aufbewahren, ca. 1 Std. vor dem Auswallen aus dem Kühlschrank nehmen. Hefe-Blätterteig gut eingepackt im Tiefkühler aufbewahren, ca. 40 Min. vor dem Auswallen aus dem Tiefkühler nehmen.

, ,Form: Für ein Blech von ca. 28 cm Ø.

, ,Hinweis: Damit die Butter nicht weich wird und aus dem Teig drückt, ist schnelles Arbeiten angesagt. Sollte die Butter trotzdem bereits während der ersten Faltvorgänge aus dem Teig drücken, Teig ca. 15 Min. gefrieren.

Nährwerte

pro Stück (1/12)

Energie

280 kcal

Fett

12 g

Kohlenhydrate

36 g

Eiweiss

5 g

En Guete