Dinkel-Nuss-Brot
Knusprig und ofenfrisch – so mögen wir das Brot am liebsten. Dieses selbst gemachte, leckere Dinkelbrot mit Baumnüssen und Sultaninen kommt ganz ohne Kneten daher. Mit wenig Hefe und einer langen Aufgehzeit wird das Brot besonders aromatisch.
- Vor- und zubereiten
- 10 min
- Aufgehen lassen
- 25 h
- Backen
- 40 min
- Nährwerte pro 100 g
- 269 kcal
Zutaten
- Baumnusskerne
- NaN g
- helles Dinkelmehl
- NaN g
- Dinkelvollkornmehl
- NaN g
- dunkle Sultaninen
- NaN g
- Trockenhefe
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
- Wasser (380 g)
- NaN dl
- Zitronensaft
- NaN EL
- Olivenöl
- NaN EL
- Melasse (siehe Hinweis)
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Baumnusskerne
- NaN g
- helles Dinkelmehl
- NaN g
Baumnusskerne grob hacken, in eine Schüssel geben. Mehle, Sultaninen, Hefe und Salz zugeben, mischen. Wasser, Zitronensaft, Öl und Melasse mit dem Schwingbesen gut verrühren, bis sich die Melasse aufgelöst hat, zum Mehl giessen. Alles mit einer Kelle gut mischen. Teig mit Klarsichtfolie zudecken, bei Raumtemperatur ca. 24 Std. aufgehen lassen.
- Dinkelvollkornmehl
- NaN g
- dunkle Sultaninen
- NaN g
Teig auf die gut bemehlte Arbeitsfläche geben, mit Mehl bestäuben. Teig mit dem Teighörnchen ringsum zur Mitte einschlagen, gut mit Mehl bestäuben. Teig wenden, zu einer Kugel formen. Teig mit der Nahtseite nach unten in ein gut bemehltes Gärkörbchen geben (siehe Hinweise), zugedeckt nochmals ca. 1 Std. aufgehen lassen. Brattopf mit dem Deckel in die untere Hälfte des Ofens schieben. Ofen auf 240 Grad vorheizen.
- Trockenhefe
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
Brattopf herausnehmen, Topfboden gut bemehlen, Teig kopfüber aus dem Gärkörbchen in den heissen Brattopf stürzen. Deckel aufsetzen.
- Wasser (380 g)
- NaN dl
- Zitronensaft
- NaN EL
<b>Backen:</b> ca. 25 Min. Deckel entfernen.
- Olivenöl
- NaN EL
- Melasse (siehe Hinweis)
- NaN EL
<b>Fertig backen:</b> ca. 15 Min. Herausnehmen, etwas abkühlen, Brot aus dem Brattopf nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
Tipp:, ,Das Brot schmeckt frisch am besten.
Hinweis:, ,Melasse ist in Reformhäusern erhältlich. Sie gibt dem Brot eine intensive dunkle Farbe. Ersatz: 1 TL flüssiger Honig.
Schneller:, ,Teig statt mit Trockenhefe mit 1/2 Würfel Hefe (ca. 20 g) zubereiten und mit dem Knethacken der Küchenmaschine ca. 10 Min. kneten. Teig zugedeckt ca. 1,5 Std. auf Doppelte aufgehen lassen, formen und im Gärkörbchen nochmals ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Hinweis:, ,Gärkörbchen sind in Online-Shops erhältlich. Das Brot lässt sich auch ohne Gärkörbchen zubereiten. Nach Schritt 1 Ofen und Brattopf vorheizen. Teig nicht formen, sondern mit dem Teighörnchen vom Schüsselrand lösen, kopfüber in den heissen Brattopf stürzen, mit Mehl bestäuben, Deckel aufsetzen und backen wie oben.
Form:, ,Für einen Brattopf mit Deckel
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
269 kcal
- Fett
8 g
- Kohlenhydrate
40 g
- Eiweiss
8 g