Zimt-Schenkeli
Schenkeli sind ein Klassiker zur Fasnachtszeit. Diese Zimt-Schenkeli kommen für einmal etwas anders daher. Ein klassischer Schenkeliteig aus Butter, Zucker, Eiern und Mehl wird hier mit schwarzem Pfeffer aromatisiert. Im Zimt-Zucker gewendet, erhalten die Schenkeli einen neuen Charakter.
- Vor- und zubereiten
- 1 h
- Kühl stellen
- 1 h
- Nährwerte pro Stück
- 129 kcal
Zutaten
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Eier
- NaN
- Bio-Orange
- NaN
- Orangenlikör
- NaN EL
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- fein gemahlener schwarzer Pfeffer
- NaN TL
- Zucker
- NaN g
- Zimt
- NaN TL
- gemahlener schwarzer Pfeffer
- NaN TL
- Öl zum Frittieren
Und so wird’s gemacht
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Eier
- NaN
<b>Rührteig:</b> Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern daruntermischen, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
- Bio-Orange
- NaN
- Orangenlikör
- NaN EL
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- fein gemahlener schwarzer Pfeffer
- NaN TL
Von der Orange Schale abreiben, mit dem Orangenlikör darunterrühren. Mehl, Backpulver und Pfeffer daruntermischen, sorgfältig zu einem weichen Teig zusammenfügen. Zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
- Zucker
- NaN g
- Zimt
- NaN TL
- gemahlener schwarzer Pfeffer
- NaN TL
<b>Formen:</b> Teig auf wenig Mehl zu ca. 2 cm dicken Rollen formen, schräg in ca. 5 cm lange Stücke schneiden, Schenkeli formen. Mit einem Messer längs ca. 1 mm tief einschneiden. Zucker, Zimt und Pfeffer in einem tiefen Teller mischen.
- Öl zum Frittieren
<b>Frittieren:</b> Brattopf bis1/2 Höhe mit Öl füllen, auf ca. 160 Grad erhitzen. Schenkeli portionenweise mit einer Schaumkelle hineinlegen, rundum ca. 4 Min. goldbraun frittieren. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen, sofort im Zimt-Zucker wenden, auf einem Gitter auskühlen.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
129 kcal
- Fett
7 g
- Kohlenhydrate
15 g
- Eiweiss
2 g