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Betty Bossi

Vanille-Plunder mit Erdbeeren

Bewertung: 4.5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 2

Plunder selber machen? Ja, das ist ein Aufwand, der sich aber lohnt. Diese Plunder mit Vanillecreme und Erdbeeren schmecken einfach herrlich.

Vor- und zubereiten
1 h 30 min
Aufgehen lassen
15 h 30 min
Backen
18 min
Nährwerte pro Stück
273 kcal
vegetarisch
Vanille-Plunder mit Erdbeeren

Zutaten

Mehl
NaN g
Salz
NaN TL
Zucker
NaN EL
Hefe (ca. 20 g)
NaN Würfel
Butter
NaN g
Vanillestängel
NaN
Milch
NaN dl
Ei
NaN
Butter, kalt
NaN g
Vanillestängel
NaN
Milch
NaN dl
Zucker
NaN EL
Maizena
NaN EL
frisches Ei
NaN
Erdbeeren (ca. 220 g)
NaN
Puderzucker
NaN EL
Puderzucker zum Bestäuben

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Zucker
    NaN EL
    Hefe (ca. 20 g)
    NaN Würfel
    Butter
    NaN g
    Vanillestängel
    NaN
    Milch
    NaN dl
    Ei
    NaN

    Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, Va­nillestängel längs aufschneiden, Samen auskratzen, mit Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  2. Butter, kalt
    NaN g

    Teig auf die leicht bemehlte Arbeits­fläche geben, rechteckig ca. 1 cm dick auswallen. Butter in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, gleichmässig auf eine Teighälfte verteilen, dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Freie Teighälfte einschlagen, Rand gut andrücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

  3. Teig nochmals auf wenig Mehl ca. 1 cm dick rechteckig auswallen. Schmalseiten bis zur Mitte einschlagen, dann eine Hälfte auf die andere legen, sodass 4 Teiglagen entstehen. Teig zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen, Vorgang 2-mal wiederholen. Teig in Klarsichtfolie einpacken, zugedeckt ca. 12 Std. oder über Nacht kühl stellen.

  4. Vanillestängel
    NaN
    Milch
    NaN dl
    Zucker
    NaN EL
    Maizena
    NaN EL
    frisches Ei
    NaN

    Vanillestängel längs aufschneiden, Samen auskratzen, beides mit Milch, Zucker, Maizena und Ei mit dem Schwingbesen verrühren. Unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet und cremig wird, Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Creme durch ein Sieb in eine Schüssel streichen, etwas abkühlen.

  5. Erdbeeren (ca. 220 g)
    NaN
    Puderzucker
    NaN EL

    Ofen auf 200 Grad vorheizen. Formen: Teig auf wenig Mehl ca. 4 mm dick auswallen, in 10 Quadrate von je ca. 10 cm schneiden. Alle Ecken der Teigstücke etwas einschlagen, auf ein mit Back­papier belegtes Blech legen. Creme auf die Teigmitten verteilen. Erdbeeren in Scheiben schneiden, mit dem Puderzucker mischen, auf der Creme verteilen.

  6. Puderzucker zum Bestäuben

    Backen: ca. 18 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, mit Puderzucker bestäuben.

Hinweise

Ergibt, ,ca. 10 Stück

, ,Schneller: Statt Plunderteig selber zuzubereiten, 1 ausgewallten Blätter­teig (25 × 42 cm) in 10 Quadrate schneiden und mit Vanillecreme und Erdbeeren belegen. Die Backzeit bleibt sich gleich.

Nährwerte

pro Stück

Energie

273 kcal

Fett

15 g

Kohlenhydrate

28 g

Eiweiss

6 g

En Guete