Vanille-Plunder mit Erdbeeren
Plunder selber machen? Ja, das ist ein Aufwand, der sich aber lohnt. Diese Plunder mit Vanillecreme und Erdbeeren schmecken einfach herrlich.
- Vor- und zubereiten
- 1 h 30 min
- Aufgehen lassen
- 15 h 30 min
- Backen
- 18 min
- Nährwerte pro Stück
- 273 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Vanillestängel
- NaN
- Milch
- NaN dl
- Ei
- NaN
- Butter, kalt
- NaN g
- Vanillestängel
- NaN
- Milch
- NaN dl
- Zucker
- NaN EL
- Maizena
- NaN EL
- frisches Ei
- NaN
- Erdbeeren (ca. 220 g)
- NaN
- Puderzucker
- NaN EL
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Vanillestängel
- NaN
- Milch
- NaN dl
- Ei
- NaN
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, Vanillestängel längs aufschneiden, Samen auskratzen, mit Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Butter, kalt
- NaN g
Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, rechteckig ca. 1 cm dick auswallen. Butter in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, gleichmässig auf eine Teighälfte verteilen, dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Freie Teighälfte einschlagen, Rand gut andrücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Teig nochmals auf wenig Mehl ca. 1 cm dick rechteckig auswallen. Schmalseiten bis zur Mitte einschlagen, dann eine Hälfte auf die andere legen, sodass 4 Teiglagen entstehen. Teig zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen, Vorgang 2-mal wiederholen. Teig in Klarsichtfolie einpacken, zugedeckt ca. 12 Std. oder über Nacht kühl stellen.
- Vanillestängel
- NaN
- Milch
- NaN dl
- Zucker
- NaN EL
- Maizena
- NaN EL
- frisches Ei
- NaN
Vanillestängel längs aufschneiden, Samen auskratzen, beides mit Milch, Zucker, Maizena und Ei mit dem Schwingbesen verrühren. Unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet und cremig wird, Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Creme durch ein Sieb in eine Schüssel streichen, etwas abkühlen.
- Erdbeeren (ca. 220 g)
- NaN
- Puderzucker
- NaN EL
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Formen: Teig auf wenig Mehl ca. 4 mm dick auswallen, in 10 Quadrate von je ca. 10 cm schneiden. Alle Ecken der Teigstücke etwas einschlagen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Creme auf die Teigmitten verteilen. Erdbeeren in Scheiben schneiden, mit dem Puderzucker mischen, auf der Creme verteilen.
- Puderzucker zum Bestäuben
Backen: ca. 18 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, mit Puderzucker bestäuben.
Hinweise
Ergibt, ,ca. 10 Stück
, ,Schneller: Statt Plunderteig selber zuzubereiten, 1 ausgewallten Blätterteig (25 × 42 cm) in 10 Quadrate schneiden und mit Vanillecreme und Erdbeeren belegen. Die Backzeit bleibt sich gleich.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
273 kcal
- Fett
15 g
- Kohlenhydrate
28 g
- Eiweiss
6 g