🔔 % Winter Sale % – jetzt sparen!

Betty Bossi

Knusprige Apfel-Nusstorte

Bewertung: 0 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 0

Zwei Mal Knusper in einem Rezept: knuspriger Boden und knusprige Haferflockenstreusel, dazwischen eine saftige Apfelfüllung.

Vor- und zubereiten
45 min
Backen
1 h
Kühl stellen
1 h 15 min
Nährwerte pro Stück (1/9)
593 kcal
vegetarisch
Knusprige Apfel-Nusstorte

Zutaten

Butter, weich
NaN g
Puderzucker
NaN g
Vanillezucker (ca. 7 g)
NaN Päckli
Salz
NaN TL
Mehl
NaN g
Wasser oder Milch
NaN EL
säuerliche Äpfel (z.B. Cox Orange)
NaN
feine Haferflocken
NaN g
gemahlene Haselnüsse
NaN g
Puderzucker
NaN g
Vanillezucker (ca. 7 g)
NaN Päckli
Bio-Zitrone
NaN
Eigelbe
NaN
Eiweisse
NaN
Salz
NaN Prise
feine Haferflocken
NaN g

Und so wird’s gemacht

  1. Butter, weich
    NaN g
    Puderzucker
    NaN g
    Vanillezucker (ca. 7 g)
    NaN Päckli
    Salz
    NaN TL
    Mehl
    NaN g
    Wasser oder Milch
    NaN EL

    Butter, Puderzucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 2 Min. verrühren. Mehl und Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

  2. säuerliche Äpfel (z.B. Cox Orange)
    NaN
    feine Haferflocken
    NaN g
    gemahlene Haselnüsse
    NaN g
    Puderzucker
    NaN g
    Vanillezucker (ca. 7 g)
    NaN Päckli
    Bio-Zitrone
    NaN
    Eigelbe
    NaN
    Eiweisse
    NaN
    Salz
    NaN Prise

    ¾ des Teiges zwischen zwei aufgeschnittenen Plastikbeuteln quadratisch ca. 26 cm auswallen, ca. 15 Min. kühl stellen. Teig in die vorbereitete Form legen.

  3. feine Haferflocken
    NaN g

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. 5 Äpfel halbieren, 9 Apfelhälften beiseite legen. Restliche Äpfel schälen, grob in eine Schüssel reiben. Haferflocken, Nüsse, Puder- und Vanillezucker daruntermischen. Von der Zitrone die Schale dazureiben, Saft dazupressen, mit den Eigelben daruntermischen. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, sorgfältig unter die Apfelmasse ziehen, auf dem Teigboden verteilen.

  4. Beiseite gelegte Apfelhälften entkernen, mit dem Stiel nach oben auf die Apfelmasse setzen. Haferflocken und restlichen Teig zwischen den Fingern zu gleichmässigen Krümmel verreiben, neben den Äpfeln verteilen.

  5. Backen: ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf einem Gitter auskühlen.

Nährwerte

pro Stück (1/9)

Energie

593 kcal

Fett

33 g

Kohlenhydrate

61 g

Eiweiss

10 g

En Guete