Knusprige Apfel-Nusstorte
Zwei Mal Knusper in einem Rezept: knuspriger Boden und knusprige Haferflockenstreusel, dazwischen eine saftige Apfelfüllung.
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Backen
- 1 h
- Kühl stellen
- 1 h 15 min
- Nährwerte pro Stück (1/9)
- 593 kcal
Zutaten
- Butter, weich
- NaN g
- Puderzucker
- NaN g
- Vanillezucker (ca. 7 g)
- NaN Päckli
- Salz
- NaN TL
- Mehl
- NaN g
- Wasser oder Milch
- NaN EL
- säuerliche Äpfel (z.B. Cox Orange)
- NaN
- feine Haferflocken
- NaN g
- gemahlene Haselnüsse
- NaN g
- Puderzucker
- NaN g
- Vanillezucker (ca. 7 g)
- NaN Päckli
- Bio-Zitrone
- NaN
- Eigelbe
- NaN
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- feine Haferflocken
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Butter, weich
- NaN g
- Puderzucker
- NaN g
- Vanillezucker (ca. 7 g)
- NaN Päckli
- Salz
- NaN TL
- Mehl
- NaN g
- Wasser oder Milch
- NaN EL
Butter, Puderzucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 2 Min. verrühren. Mehl und Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
- säuerliche Äpfel (z.B. Cox Orange)
- NaN
- feine Haferflocken
- NaN g
- gemahlene Haselnüsse
- NaN g
- Puderzucker
- NaN g
- Vanillezucker (ca. 7 g)
- NaN Päckli
- Bio-Zitrone
- NaN
- Eigelbe
- NaN
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
¾ des Teiges zwischen zwei aufgeschnittenen Plastikbeuteln quadratisch ca. 26 cm auswallen, ca. 15 Min. kühl stellen. Teig in die vorbereitete Form legen.
- feine Haferflocken
- NaN g
Ofen auf 180 Grad vorheizen. 5 Äpfel halbieren, 9 Apfelhälften beiseite legen. Restliche Äpfel schälen, grob in eine Schüssel reiben. Haferflocken, Nüsse, Puder- und Vanillezucker daruntermischen. Von der Zitrone die Schale dazureiben, Saft dazupressen, mit den Eigelben daruntermischen. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, sorgfältig unter die Apfelmasse ziehen, auf dem Teigboden verteilen.
Beiseite gelegte Apfelhälften entkernen, mit dem Stiel nach oben auf die Apfelmasse setzen. Haferflocken und restlichen Teig zwischen den Fingern zu gleichmässigen Krümmel verreiben, neben den Äpfeln verteilen.
Backen: ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf einem Gitter auskühlen.
Nährwerte
pro Stück (1/9)
- Energie
593 kcal
- Fett
33 g
- Kohlenhydrate
61 g
- Eiweiss
10 g