Honig-Pfefferkuchen
Honig und Sesam geben diesem Weihnachtsgebäck eine orientalische Note. Bei der Dekoration gilt Übung macht den Meister - und bei 60 Guetzli hat man ja genug zum Üben.
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Kühl stellen
- 2 h
- Backen
- 25 min
- Nährwerte pro Stück
- 69 kcal
Zutaten
- Butter
- NaN g
- flüssiger Honig
- NaN g
- Ingwer
- NaN cm
- Bio-Orange
- NaN
- Halbweissmehl
- NaN g
- Sesam
- NaN EL
- Natron
- NaN TL
- Lebkuchengewürz
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
- frisches Eiweiss
- NaN
- Puderzucker
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Butter
- NaN g
- flüssiger Honig
- NaN g
- Ingwer
- NaN cm
- Bio-Orange
- NaN
Butter und Honig in eine Pfanne geben. Ingwer schälen, dazureiben. Von der Orange die Schale dazureiben, unter Rühren schmelzen. Pfanne von der Platten nehmen, etwas abkühlen, in eine Schüssel geben.
- Halbweissmehl
- NaN g
- Sesam
- NaN EL
- Natron
- NaN TL
- Lebkuchengewürz
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
Mehl, Sesam, Natron, Lebkuchengewürz und Salz mischen, unter die Honigmasse mischen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, in Folie eingepackt ca. 2 Std. kühl stellen.
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig portionenweise zwischen zwei Backpapieren ca. 4 mm dick auswallen. Teig mit einem Ausstecher (ca. 6 cm Ø) Rondellen ausstechen, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen.
Backen pro Blech: ca. 12 MIn. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, Lebkuchen auf dem Blech auskühlen.
- frisches Eiweiss
- NaN
- Puderzucker
- NaN g
Eiweiss und Puderzucker mit den Schwingbesen des Handrührgeräts verrühren, bis eine dickflüssige Glasur entsteht. Glasur in einen Einweig-Spritzsack füllen, eine kleine Spitze abschneiden, Guetzli damit verzieren, trocknen lassen.
Hinweise
Ergibt, ,ca. 60 Stück
Haltbarkeit:, ,In einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
69 kcal
- Fett
3 g
- Kohlenhydrate
9 g
- Eiweiss
1 g