Aprikosen-Knöpfe
Zum Brunch, Znüni, Zvieri oder einfach wenn man Lust hat, diese Knöpfe aus einem süsslichen Hefeteig und der erfrischenden Aprikosenfüllung sind immer beliebt. Am liebsten noch lauwarm geniessen.
- Aufgehen lassen
- 1 h 45 min
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Backen
- 35 min
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 419 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- gemahlener Rohzucker
- NaN g
- gemahlene Vanillestängel
- NaN TL
- Hefe (ca. 10 g)
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Aprikosen
- NaN g
- gemahlener Rohzucker
- NaN EL
- Zitronensaft
- NaN EL
- Mandelbackmasse
- NaN g
- Aprikosen
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- gemahlener Rohzucker
- NaN g
- gemahlene Vanillestängel
- NaN TL
- Hefe (ca. 10 g)
- NaN Würfel
- Butter
- NaN g
- Milch
- NaN dl
Mehl, Salz, Zucker und Vanille in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Aprikosen
- NaN g
- gemahlener Rohzucker
- NaN EL
- Zitronensaft
- NaN EL
- Mandelbackmasse
- NaN g
Aprikosen entsteinen, in Stücke schneiden, in eine Pfanne geben. Zucker und Zitronensaft daruntermischen, zugedeckt ca. 5 Min. weich köcheln, pürieren, auskühlen. Aprikosenpüree mit der Mandelbackmasse verrühren.
- Aprikosen
- NaN g
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig auf wenig Mehl rechteckig ca. 30 x 40 cm dünn auswallen. Aprikosenmasse auf der einen Teighälfte verteilen. Aprikosen entsteinen, in Stückli schneiden, auf der Füllung verteilen. Freie Teighälfte über die Füllung legen, etwas andrücken, Teig in 8 ca. 5 cm breite Streifen schneiden. Jeden Streifen in 3 dünnere Streifen schneiden, dabei oben einen ca. 2 cm breiten Rand stehen lassen, sodass die 3 Streifen zusammenhalten. Diese zu je kleinen Zöpfchen flechten. Zöpfe locker aufrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen, nochmals ca. 15 Min. aufgehen lassen.
Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Knöpfe auf dem Blech auskühlen.
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
419 kcal
- Fett
14 g
- Kohlenhydrate
63 g
- Eiweiss
11 g