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Betty Bossi

Aprikosen-Knöpfe

Bewertung: 4 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 2

Zum Brunch, Znüni, Zvieri oder einfach wenn man Lust hat, diese Knöpfe aus einem süsslichen Hefeteig und der erfrischenden Aprikosenfüllung sind immer beliebt. Am liebsten noch lauwarm geniessen.

Aufgehen lassen
1 h 45 min
Vor- und zubereiten
45 min
Backen
35 min
Nährwerte pro Stück (1/8)
419 kcal
vegetarisch
Aprikosen-Knöpfe

Zutaten

Mehl
NaN g
Salz
NaN TL
gemahlener Rohzucker
NaN g
gemahlene Vanillestängel
NaN TL
Hefe (ca. 10 g)
NaN Würfel
Butter
NaN g
Milch
NaN dl
Aprikosen
NaN g
gemahlener Rohzucker
NaN EL
Zitronensaft
NaN EL
Mandelbackmasse
NaN g
Aprikosen
NaN g

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    gemahlener Rohzucker
    NaN g
    gemahlene Vanillestängel
    NaN TL
    Hefe (ca. 10 g)
    NaN Würfel
    Butter
    NaN g
    Milch
    NaN dl

    Mehl, Salz, Zucker und Vanille in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  2. Aprikosen
    NaN g
    gemahlener Rohzucker
    NaN EL
    Zitronensaft
    NaN EL
    Mandelbackmasse
    NaN g

    Aprikosen entsteinen, in Stücke schneiden, in eine Pfanne geben. Zucker und Zitronensaft daruntermischen, zugedeckt ca. 5 Min. weich köcheln, pürieren, auskühlen. Aprikosenpüree mit der Mandelbackmasse verrühren.

  3. Aprikosen
    NaN g

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig auf wenig Mehl rechteckig ca. 30 x 40 cm dünn auswallen. Aprikosenmasse auf der einen Teighälfte verteilen. Aprikosen entsteinen, in Stückli schneiden, auf der Füllung verteilen. Freie Teighälfte über die Füllung legen, etwas andrücken, Teig in 8 ca. 5 cm breite Streifen schneiden. Jeden Streifen in 3 dünnere Streifen schneiden, dabei oben einen ca. 2 cm breiten Rand stehen lassen, sodass die 3 Streifen zusammenhalten. Diese zu je kleinen Zöpfchen flechten. Zöpfe locker aufrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen, nochmals ca. 15 Min. aufgehen lassen.

  4. Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Knöpfe auf dem Blech auskühlen.

Nährwerte

pro Stück (1/8)

Energie

419 kcal

Fett

14 g

Kohlenhydrate

63 g

Eiweiss

11 g

En Guete