Schokolade-Haselnuss-Baklava
Baklava ist ein nahöstliches Gebäck. In diesem Rezept wurde eine klassische Kombination mit Schokolade und Haselnuss umgesetzt.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Backen
- 25 min
- Nährwerte pro Stück (1/16)
- 289 kcal
Zutaten
- Haselnüsse
- NaN g
- Baumnusskerne
- NaN g
- dunkle Schokolade (70% Kakao)
- NaN g
- Zimt
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
- Butter
- NaN g
- Filoteig (siehe Hinweis)
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
- Zucker
- NaN g
- flüssiger Honig
- NaN g
- Rosenwasser, nach Belieben
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Haselnüsse
- NaN g
- Baumnusskerne
- NaN g
- dunkle Schokolade (70% Kakao)
- NaN g
- Zimt
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Nüsse, Baumnusskerne und Schokolade fein hacken, mit Zimt und Salz in einer Schüssel mischen.
- Butter
- NaN g
- Filoteig (siehe Hinweis)
- NaN g
Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, etwas abkühlen. Teigblätter sorgfältig auseinanderfalten, die Hälfte davon mit wenig Butter bestreichen, wieder aufeinanderlegen, ins vorbereitete Blech legen. Nussfüllung auf dem Teigboden verteilen. Restliche Teigblätter mit der Butter bestreichen, auf die Füllung legen, etwas andrücken. Mit einem langen Messer 8 Kuchenstücke, dann in Rauten von je ca. 3 x 5 cm schneiden.
Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des Ofens.
- Wasser
- NaN dl
- Zucker
- NaN g
- flüssiger Honig
- NaN g
- Rosenwasser, nach Belieben
- NaN EL
Wasser mit dem Zucker unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 5 Min. sirupartig einkochen. Honig und Rosenwasser beigeben, ca. 5 Min. weiterköcheln. Baklava aus dem Ofen nehmen, mit dem Zuckersirup beträufeln, im Blech auf einem Gitter auskühlen, in Stücke schneiden.
Hinweise
Form:, ,Für ein Backblech von ca. 30 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt
Hinweis:, ,Filoteig ist eine Art Strudelteig. Er ist in grösseren Supermärkten und in türkischen Spezialitätenläden erhältlich. Ersatz: 2 Päckli Strudelteig von je ca. 120 g.
Nährwerte
pro Stück (1/16)
- Energie
289 kcal
- Fett
20 g
- Kohlenhydrate
24 g
- Eiweiss
5 g