Zitronentorte
Eine erfrischend leichte Zitronentorte mit einer schnell zubereiteten Zitronenfüllung. Die kandierten Zitronenscheiben passen perfekt zur Torte, nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch.
Und so wirds gemacht:
- Wasser mit dem Zucker aufkochen. Zitrone in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, ca. 15 Min. köcheln. Pfanne von der Platte nehmen, Zitronenscheiben im Sud auskühlen, für die Verzierung beiseite stellen.
- Ofen auf 180 Grad vorheizen. Zucker, Eier und Salz in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist. Mehl dazusieben, von der Zitrone die Schale dazureiben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunter mischen. Biskuitteig in die vorbereitete Form füllen.
- Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Biskuit auf das Gitter stürzen, Backpapier entfernen, auskühlen.
- Biskuit 2-mal quer durchschneiden. Formenrand reinigen, mit wenig Öl bestreichen und mit Klarsichtfolie auslegen, auf eine Tortenplatte stellen. Den Biskuitboden in die Form legen.
- Von den Zitronen die Schale abreiben, ganzen Saft auspressen (ergibt ca. 1 1/2 dl). Rahm mit der Kondensmilch in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 8 Min. cremig rühren. Zitronenschale daruntermischen, Zitronensaft unter ständigem Rühren anfangs tropfenweise, dann im Faden darunterrühren, bis eine dickflüssige Creme entsteht.
- Biskuitboden mit 2 EL Zitronensaft beträufeln, ⅓ der Creme darauf verteilen, zweites Biskuit darauflegen, mit 2 EL Zitronensaft beträufeln. Die Hälfte der Creme darauf verteilen, restliche Creme zugedeckt kühl stellen. Drittes Biskuit mit der Schnittfläche nach oben hineinlegen, leicht andrücken, mit dem restlichen Zitronensaft beträufeln, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
- Springformenrand entfernen, Torte rundum mit der kühl gestellten Creme bestreichen, zugedeckt ca. 2 Std. im Kühlschrank fest werden lassen. Mit den beiseite gestellten Zitronenscheiben die Zitronentorte verzieren.
Zusatzinformationen
- Form: Für eine Springform von ca. 18 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
- Tipp: Das Biskuit ca. 2 Tage im Voraus backen und gut in Folie eingepackt aufbewahren. Das Biskuit ca. 1 Tag im Voraus füllen, Torte zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
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