Bunte Ofenberliner

Bunte Ofenberliner

Berliner müssen nicht immer frittiert sein. Diese Berliner schmecken aus dem Ofen fantastisch. Die Aprikosenkonfitüre verleiht den Berlinern die nötige Säure und die Himbeerstreusel die bunte Note.

Vor- und zubereiten: ca. 25 Min.
Aufgehen lassen: ca. 2 Std.
Backen: ca. 15 Min.
vegetarisch

Und so wirds gemacht:

  • Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, Ei verklopfen, beides mit der Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 11/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • Teig in 12 gleich grosse Portionen teilen, zu Kugeln formen, mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzten. Zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

    Ofen auf 200 Grad vorheizen.

  • Backen: ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Berliner auf einem Gitter etwas abkühlen. Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, Berliner damit bestreichen.
  • Konfitüre glatt rühren, in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 5 mm Ø) geben. Berliner mit einem Löffelstiel bis zu ⅔ einstechen, einige Male hin und her fahren, bis die Öffnung ca. 5 mm breit ist. Konfitüre in diese Öffnung spritzen. Himbeerstreusel im Mörser fein zerstossen, mit dem Puderzucker mischen, Berliner damit bestäuben.
Nährwert pro Stück:
kcal
302
F
8g
Kh
50g
E
7g

Zusatzinformationen

  • Ergibt 12 Stück
  • Tipp: Statt Himbeerstreusel Nonpareilles über die Berliner streuen.
  • Tipp: Die Berliner schmecken frisch am besten.

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